中沙古雷乙烯项目主体工程全面动工

发布时间:2024-06-16 12:50:47 来源: sp20240616

   中新社 漳州2月19日电 (记者 张金川)中沙古雷乙烯项目主体工程19日在福建省漳州市全面动工。该项目位于中国七大石化基地之一的漳州古雷石化基地,总投资约448亿元人民币(约合64亿美元)。

  中沙古雷乙烯项目由福建省能源石化集团与沙特基础工业公司(SABIC)于2022年3月合资成立的福建中沙石化有限公司(福建中沙)建设,于今年1月宣布完成SABIC的最终投资决策。这是福建省能源石化集团与SABIC在推动跨区域合作共赢之路上的重要节点。

2月19日,中沙古雷乙烯项目主体工程全面动工活动在福建漳州古雷石化基地举行。  中新社 记者 张金川 摄

  福建省委书记周祖翼表示,希望双方携手促进更多优质项目落地,推动已有项目早投产早见效,开拓更大国际市场,加快建设中沙(福建)产业合作示范区,着力打造中沙产业合作标杆和绿色石化样板,实现互利共赢,不断增进友谊。

  SABIC首席执行官阿卜杜拉哈曼·阿尔-法季表示,中沙古雷乙烯项目是SABIC在中国发展历程中的又一里程碑,也标志着SABIC向着成为全球化工行业卓越领导者的目标迈出了重要一步。

  2月18日,中沙古雷乙烯项目系列协议签约。签约仪式上,福建省能源石化集团与SABIC签署了深化可持续发展合作的有关文件,双方将在节能减排、技术提升、产品研发、装置优化、人才交流等方面进一步深化全面合作,推动实现可持续发展目标。中沙古雷乙烯项目的EPC合同授标与项目融资贷款协议亦同步签约。

  据中沙古雷乙烯项目相关负责人介绍,该项目预计2026年建成,乙烯年产能最高可达180万吨,不仅满足市场和客户对高端化工产品的需求,也带动产业链下游创造更多投资机会。(完)

【编辑:黄钰涵】