推动城市公交多样化发展(纵横)

发布时间:2024-05-23 09:00:10 来源: sp20240523

  前不久,江苏无锡推出动态公交和响应式停靠公交服务。服务试点运行以来,获得不少市民点赞。

  所谓动态公交,其实就相当于公交版的网约车。市民用手机打开相应的服务页面,即可在线预约叫车,兼具公交车和网约车两方面的优点。一方面,作为一种基本公共服务,公交车性价比更高;另一方面,网约公交车灵活机动,不必逢站必停,主打的就是“点对点”接送,可以实现“随叫随到”。

  有数据显示,2014—2019年,坐公交的人每年都在减少,客运量平均每年自然流失2.41%。一些地方的公交出现经营困难,寻找破局之道势在必行。当人们的出行选择越发多元化,公交如何在多种交通方式中寻找新定位、新角色?网约公交车或许提供了一个思路。

  可能有人会问,这种模式会不会“叫好不叫座”,反而造成了浪费?事实上,尽管乘车需求相对分散,但网约公交车的客源往往比较稳定,只是需要通过精准有效的整合,进一步摊薄运营成本。预约量较多时,可以利用大数据等技术,生成最优路线;进入服务闲期时,车辆可以停在人流相对密集的地点等候,减少低效运行。立足实际、扬长避短,才能更好地发挥网约公交车的积极作用。

  针对乘客的不同需求,一些地方正积极探索公交发展新路径,推动多样化发展。广东东莞等地推出“公交婚车定制”服务,被赞“既时尚又低碳”;山东滨州的“公交+”不断推出新服务,非急救转运服务、农村客货邮融合可圈可点;浙江宁波公交集团开通“地铁一到,公交即发”模式的接驳线……在票价难以覆盖成本、服务吸引力不足的情况下,企业需要不断创新服务模式,增强“造血”功能。

  给予城市公交足够的创新空间,管理上应做到张弛有度。前不久,交通运输部等9部门发布《关于推进城市公共交通健康可持续发展的若干意见》,明确提出“优化定制公交管理流程,提高办理效率”等举措,为城市公交服务的提质增效夯实了政策基础,明确了行业发展方向。期待在各方共同努力下,未来的城市公共交通能多样化发展,不断提升服务能力和水平,更好满足人民群众出行需求。

  (摘编自《南方日报》,原题为《城市公交要“多条腿”走路》)

  纵横

纵横 【编辑:葛成】