推动开放合作 共创美好未来

发布时间:2024-04-21 16:34:22 来源: sp20240421

  在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,从倡导“建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界”,到深刻总结“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神是共建‘一带一路’最重要的力量源泉”,再到宣布中方支持建设开放型世界经济的具体举措,向世界传递出中国通过共建“一带一路”坚定扩大开放、实现合作共赢的决心和信心。

  “一带一路”是开放之路。本届高峰论坛向世界发出清晰而明确的信号:要团结不要分裂,要合作不要对抗,要开放不要封闭,要共赢不要零和。中国将坚定不移推进高水平对外开放,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济。中国真诚欢迎更多国家和国际组织加入共建“一带一路”大家庭,共促世界互联互通和可持续发展,共创开放繁荣的美好未来。

  “为创造和平繁荣的多极化世界作出贡献”

  “‘一带一路’建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题”“它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方”“‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来,共同参与、共同合作、共同受益”……自共建“一带一路”倡议提出以来,“开放”二字始终贯穿其中。

  本届高峰论坛,151个国家和41个国际组织的代表到北京参会,注册总人数超过1万人。中国敞开怀抱欢迎远道而来的客人,各方形成了458项成果,彰显共建“一带一路”不断推动建设开放型世界经济的不懈努力。

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫表示,共建“一带一路”吸引了全球参与,成为国际合作的新模式。共建“一带一路”倡议是开放包容的平台,促进各国互信,这在当前复杂的地缘政治形势下尤为重要。

  从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,无论什么样的政治体制、历史文化、宗教信仰、意识形态、发展阶段,只要有共同发展的意愿,世界各国都可以参与其中。截至2023年6月底,中国与150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,形成一大批标志性项目和惠民生的“小而美”项目。

  老挝国家主席通伦认为,10年来,共建“一带一路”倡议在推动国际合作和发展方面发挥了关键作用。当前,国际局势错综复杂,要通过加强互联互通,建设开放型世界经济,推动世界各国走上和谐可持续的发展道路。

  波兰前副总理科沃德科表示,共建“一带一路”倡议强有力地证明了经济全球化不可逆转。中国强调的共赢是一种具有包容性的经济全球化,让更多国家和人民彼此之间相互联通,实现共同发展。

  南非国家行政学院院长布萨尼·恩格卡维尼表示,共建“一带一路”倡议是联通世界主要区域、推动全球共同发展的绝佳平台,“让中国同世界的联系更加紧密,让新兴经济体和广大发展中国家获得了加速发展的动力,为创造和平繁荣的多极化世界作出贡献。”

  “搭建了分享发展红利的重要平台”

  习近平主席指出,通过共建“一带一路”,中国对外开放的大门越开越大,内陆地区从“后卫”变成“前锋”,沿海地区开放发展更上一层楼,中国市场同世界市场的联系更加紧密。

  金秋时节,新疆霍尔果斯口岸,一支支“钢铁驼队”有序通关,源源不断把货物运往世界各地;重庆果园港,西部陆海新通道班列载着西部内陆地区产品一路向南,加速通达沿海沿边口岸;上海闵行站,从德国杜伊斯堡发车的今年首列“中欧班列—进博号”日前驶抵,共建“一带一路”与中国国际进口博览会两大平台联动,让世界感受中国开放发展的蓬勃脉动……

  2013年至2022年,中国与共建国家进出口总额累计达到19.1万亿美元,年均增长6.4%,为世界经济增长注入强劲动能。2022年,中国与共建“一带一路”国家的贸易互利指数达到164,反映出中国与共建国家间开放合作、互惠共享程度不断加深。

  “中国在维护自由贸易、推动建设开放型世界经济等方面的努力对全球经济增长至关重要。”几内亚驻华大使阿米娜塔·科伊塔表示,在贸易保护主义抬头的背景下,中国和共建国家间的贸易迅速增长,就是很好的证明。

  中老铁路通车,让老挝实现“变陆锁国为陆联国”的梦想,也为区域发展提供强劲动力;由中企承建的尼日利亚首个现代化深水港莱基港开港运营,非洲第一大经济体结束了多年没有深水港的历史,进一步释放地区经济潜力;中欧班列通达欧洲25个国家的200多个城市,德国杜伊斯堡、波兰罗兹等城市获得新的发展动力……10年来,共建“一带一路”框架下经济走廊和国际通道建设卓有成效,海上互联互通水平不断提升,“空中丝绸之路”建设成效显著,国际多式联运大通道持续拓展,有力维护全球产业链供应链稳定畅通,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提表示,共建“一带一路”取得的丰硕成果证明,“脱钩断链”、构筑“小院高墙”的做法没有前途和未来。各国秉持开放理念,携手共建“一带一路”,对于经济全球化的推动和促进作用将是巨大的。

  本届高峰论坛期间,中国与塞尔维亚签署自贸协定,塞尔维亚成为中国第二十九个自贸伙伴;肯尼亚的鳄梨、南非的柑橘等非洲特色农产品通过“绿色通道”加快进入中国市场;中马、中印尼“两国双园”、中阿(联酋)产能合作示范园、中埃(及)·泰达苏伊士经贸合作区等稳步推进……共建国家着力解决贸易投资自由化便利化问题,推动建立更加均衡、平等和可持续的贸易体系,发展互利共赢的经贸关系,共同做大做好合作“蛋糕”。

  柬埔寨人民党中央常委、人民党监察委主席、柬中友好协会主席艾森沃表示:“中国以自身的开放、包容和发展,为世界带来了新的发展机遇,共建‘一带一路’搭建了分享发展红利的重要平台。”

  “全球多边主义的生动体现”

  习近平主席宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,其中之一就是支持建设开放型世界经济。

  世贸组织发布的《2023世界贸易报告》指出,全球经济的开放性和可预测性遭遇挑战,国际社会应继续加强多边贸易体系。当此之时,中方举措充分彰显促进国际合作、维护多边贸易的坚定决心。

  埃及前总理沙拉夫表示,日前中国公布有关经济数据显示,前三季度中国国内生产总值同比增长5.2%,凸显中国是全球经济增长的引擎和充满生机活力的经济体,对推动建设开放型世界经济发挥着重要作用。

  智利总统博里奇认为,共建“一带一路”倡议在过去10年间显著提升共建国家间的互联互通程度,智利坚定支持并寻求进一步融入这一倡议。匈牙利总理欧尔班表示,匈方将积极参与共建“一带一路”,支持互联互通、开放合作,反对脱钩和封闭。

  “共建‘一带一路’是全球多边主义的生动体现。”泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才表示,通过共建“一带一路”,各国在相关领域开展开放包容的合作,互通有无,取长补短,相辅相成,共同实现繁荣增长。

  西班牙胡安·卡洛斯国王大学教授费利佩·德巴萨认为,通过坚定不移扩大改革开放、推动建设开放型世界经济,中国已成为新型经济全球化的引领者。在信息化日新月异的今天,各国应携手促进全球经济进一步开放、交流、融合。

  随着共建“一带一路”进入高质量发展新阶段,各国在科技创新、数字经济、绿色发展、应对气候变化等方面迎来更广阔合作空间。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。共建“一带一路”将继续致力于维护全球自由贸易体系、支持建设开放型世界经济,推动各国经济联动融通,为世界经济带来更多确定性、注入更多正能量。

  (本报记者龚鸣、邹松、黄培昭、赵益普、孙广勇、李欣怡)

  《 人民日报 》( 2023年10月29日 03 版)

(责编:卫嘉、白宇)