英媒称美国悄悄武装台军 网友:被美国染指能好?

发布时间:2024-05-20 04:36:47 来源: sp20240520

  中新网11月7日电 综合台湾媒体报道,英国广播公司(BBC)报道,台军长期以发展海军和空军军力为优先,相对牺牲台陆军,但在美国巨大压力下,台军正转向“堡垒台湾”战略,重点转为地面部队。不过,台陆军有不少装备相对“过时”,军队训练不足,服役像是“夏令营”。美方在保持战略糢糊之际,正协助台军更新装备及协助人员训练。新闻引起岛内网民关注,有网民称,“小心美国最终利用台湾当战争代理人,只为了继续称霸。”“台湾人不是该高兴,而是要感到悲哀!被美国染指的人或地区,有几个有几处是好的?”

  BBC以“美国正悄悄武装台湾”为题报道,“堡垒台湾”战略重点转向地面部队、步兵和炮兵,以击退在海滩登陆的解放军,必要时与解放军在城镇、丛林作战,美国认为这项战略将使大陆更难吞下台湾,“但是,如此一来,防守重任落在落后的台湾陆军头上。”

  该报道也指出,台军的主战坦克,虽有数百辆,却已老化,现代化的轻型导弹系统又太少。另外,台军指挥结构、战术已经半个世纪没有更新,很多一线单位人力编现比只有60%。台军义务役由2年缩短至4个月,明年又要延长至1年,征兵制度形同被破坏,年轻人甚至戏称4个月义务役像“夏令营”。

  BBC称,台军的“脆弱性”迫使美国采取行动。据悉,美国总统拜登近期批准提供台湾8000万美元军事融资,强化台湾防卫能力。BBC指出,这笔钱重要性在于它不是贷款,而是取自美国人民的税金,是美国40多年来首度自掏腰包,向一个未获正式承认的地区运送武器。

  针对BBC的报道,国民党“立委”李德维7日表示,希望美国永远不要动用美国人的钱协助台湾的武力跟军备,因为台湾希望的是和平,而不是希望战争,应该处理好两岸关系,永远不要让美国有机会浪费美国人的钱。

  对此,一名台军方退役人士指出,台湾地狭人稠,没纵深、缺腹地,就以BBC报道的炮兵阵地转移,台湾就很难,“台湾不能打城镇战,一旦开打,人民逃不掉。”

  这位退役台军方人士说,台湾全岛几乎是城镇相连,仅北北基(台北、新北、基隆)、桃园及新竹,人口已达1040万人,几占台湾人口近半,若城镇战开打,老百姓往哪疏散?地下室、捷运站?能抵挡火炮破坏力?

  他认为,美对台将重点移到台陆军地面部队,就是要打城镇战,如此,广大人民将无处可逃。美方要台湾打城镇战,却从不提台湾人民伤亡实况,怪不得美方兵推无数次,从不敢公布台湾人民死伤情形。

  这条新闻也引起岛内网民关注,有网民称,“小心美国最终利用台湾当战争代理人,只为了继续称霸。”“台湾人不是该高兴,而是要感到悲哀!被美国染指的人或地区,有几个有几处是好的?”“本来想写点什么....但看到大家的回复都很清楚,看来台湾人也都懂美国的奸跟坏了。”

  早前,国台办发言人朱凤莲表示,事实充分说明,美国在哪里拱火,哪里的人民就会陷于战火。我们坚决反对美国与中国台湾地区开展任何形式的军事联系,坚决反对美国以任何方式向中国台湾地区提供武器。民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,企图“以武谋独”,只会把台湾变成“火药桶”,加剧台海兵凶战危,把台湾同胞推进险境。

(责编:张泰运、姜洁)