辽宁省朝阳军分区助力帮扶对象产业优化升级

发布时间:2024-03-05 02:16:23 来源: sp20240305

1月中旬,记者走进辽宁省朝阳市龙城区联合镇大三家村的竹荪种植基地,近4米高的菇架上,红托竹荪朵朵饱满,香气四溢。忙着采摘的菇农们笑容满面,菇棚里洋溢着丰收的喜悦。

“真没想到,如今在家门口就能挣钱,每年不仅有土地流转金,年底还有分红。”大三家村村民赵静一边手脚麻利地将成熟的竹荪摘下,一边感慨今天的好日子。

在大三家村,像赵静一样在基地里干活领工资的村民还有100余人。这是朝阳军分区帮扶联合镇发展食用菌产业,助力村民致富增收的一个缩影。

2008年,朝阳军分区与联合镇结成帮扶对子。“当时,联合镇西房申村开始试种香菇,部分村民们率先尝到甜头,但基础设施薄弱,缺少资金和技术支持,无法扩大规模持续增收。”联合镇党委书记李阿曼回忆说。

为了提高香菇品质和产量,提升市场竞争力,该军分区投入资金,帮助村民改建钢结构温室大棚。改建后的大棚保温效果好了,两年能出三季菇。他们还邀请种植技术人员,为村民传授香菇种植技术,从理论知识到实际操作,从保温注水到培育采摘,手把手教村民种香菇。

“通过走访调研和现场考察,我们发现镇里产业还存在规模不大、层次不高等问题。单靠农户‘单打独斗’,增收效果有限,关键还得实现产业升级。”该军分区领导介绍,发现香菇产业发展短板后,他们为企业和镇里牵线搭桥,促成镇里成立菌业公司,建成年产300万棒香菇菌的生产基地。

借着产业发展的东风,该镇北台子村顺势成立果蔬专业合作社。“参与土地流转的村民每年每亩土地可领到500元的流转金,年底还有不少于1000元的分红。”北台子村党支部书记侯玉萍介绍,在军分区帮扶下,不仅村民收入稳步提高,村集体年均收入也达到10万元以上。

有了北台子村的成功经验,联合镇以打造香菇小镇为重点,全力推进食用菌产业在该镇12个行政村全面铺开。

记者在下麻地村种植合作社生产车间看到,数台烘干机马力全开,香菇分拣、包装流水线上,村民们正在忙碌,一袋袋包装精美的干香菇即将发往全国各地。“我们村种植合作社自建成以来,已累计吸纳60余名村民就业,每年为村集体增收4万余元。”下麻地村党支部书记魏兴家一脸欣喜。

从“小而散”逐步迈向“大而强”,特色产业聚合效应日益凸显。近年来,为巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,在军分区助力下,联合镇不断延伸产业链条,以规模化、标准化、品牌化为方向,成立9个食用菌菌业公司和9个食用菌种植合作社,培育滑子菇、红托竹荪、赤松茸等9个食用菌品种,注册自主品牌商标4个,全镇食用菌产值超亿元,2000余名村民受益。

如今的联合镇,已成为全国“一村一品”示范村镇、全国农业产业强镇。一朵朵小菌菇撑开的“致富伞”,寄托着群众对美好生活的向往,绘制着联合镇产业振兴的蓝图。“下一步,我们将开发香菇酱、香菇脆等香菇系列衍生产品,继续延长香菇产业链条,进一步提升品牌附加值,帮助村民实现稳定增收。”李阿曼信心满满地说。(李富强 范奇飞 鲍明建)

(责编:陈羽、刘圆圆)