(乡村行·看振兴)湖羊养成“致富羊” 江西南昌打造乡村振兴新引擎

发布时间:2024-04-18 07:04:04 来源: sp20240418

   中新网 南昌11月16日电 (熊锦阳)“入冬以后,许多餐厅都在我们这购买湖羊制作羊肉汤,销售额是平时的好几倍。”11月16日,在江西省南昌市红谷滩区流湖镇淑溪村湖羊养殖基地,淑溪村党支部书记、村委会主任滕新中正准备着湖羊饲料,虽然满头大汗,却一脸喜悦。

江西南昌红谷滩区流湖镇淑溪村湖羊养殖基地内,基地负责人滕新中正在给湖羊搭配饲料。(资料图)卢梦梦摄

  湖羊是中国特有的绵羊品种,主要产于浙江嘉兴和太湖地区,具有产羔多、生长快、肉质好、适宜舍饲等优点,经济效益高,是助力乡村振兴的重要手段之一。

  流湖镇淑溪村是“十三五”省级脱贫村,过去由于地处偏远,再加上没有合适的产业,村集体经济发展薄弱。为了壮大村级集体经济,2018年,滕新中带领村里的党员和村民代表远赴浙江、江苏、山东、安徽等地进行实地考察,最终确定将湖羊养殖作为淑溪村乡村振兴项目。通过引进培育湖羊产业,淑溪村探索出一条“多级养殖”延伸产业链的乡村振兴新路子,让湖羊产业成为当地村民致富增收的“领头羊”。

  据滕新中介绍,淑溪村引进了红谷滩区工商联会员企业、江西省赣轩农业开发有限公司,采取“公司+合作社+脱贫户”的模式,让村干部与能人带头领办,村党员主动参与,村民自愿参与,脱贫户统筹参与,全村都能入社分红。

  “以前在外务工一年收入非常有限,而且还无法打理家中事务。现在不但在家门口就能就业,赚的还更多了。”湖羊养殖户滕华兵笑嘻嘻地说,基地还会开办湖羊养殖技术的培训课程,及时解决村民在湖羊养殖方面存在的问题,并通过吸纳脱贫户就业等方式有效带动脱贫户参与发展肉羊产业。

  “湖羊有早熟、一年二胎、每胎多羔、泌乳性能好、生长发育快、改良后产肉性能理想、耐高温高湿等优良性状,是我国特有的羔皮两用绵羊品种。具有很高的经济价值,也很适合规模化养殖。”淑溪村养殖基地负责人魏桂英向记者介绍,现在淑溪村湖羊养殖基地拥有羊棚6栋,经过4年的繁殖与饲养,目前基地存栏湖羊达3000余头,年出栏可达6000头。“这3000余头湖羊中还包含1200余头品相好、繁殖率高的基础母羊,只要条件允许,随时可以扩大养殖规模。”

江西省南昌市红谷滩区流湖镇淑溪村湖羊养殖基地内养殖的湖羊。熊锦阳摄

  “淑溪村湖羊养殖基地2022年被评为南昌市畜禽养殖标准化示范场、2022年度南昌市特色畜禽养殖示范基地,淑溪村找到了适合自身发展的方向,湖羊养殖盘活了淑溪村村集体闲置的自然资源,将乡村资源转化为了经济效益,持续带动村民增收致富。”滕新中告诉记者,淑溪村养殖的湖羊主要用于母羊繁殖、肉羊养殖、牧草种植、有机肥深加工等业务,作为地区带动脱贫户示范养殖场,共带动了周边50户脱贫户及边缘户就业,户均增收4000元,每年能为村集体经济增加超过30万元的收益。

  此外,为推动湖羊养殖业标准化、规范化、产业化发展,当地还选派了村民前往集约化养殖基地实地学习养殖技术,培养专业养殖技术员。“现在我们养殖场已经有了一批经验丰富的生产和管理人员。”滕新中说,“我们今年还新建了2栋羊棚,建成后,湖羊存栏量可达7000头,年出栏可达12000头。延长湖羊深加工产业链的同时,为村民带来更大的收益。”(完)

【编辑:梁异】