体育赛事催“骑行热”升温 中国城市营造“骑行友好”环境

发布时间:2024-02-29 02:50:33 来源: sp20240229

   中新社 南宁10月12日电 题:体育赛事催“骑行热”升温 中国城市营造“骑行友好”环境

  作者 黄令妍 俞靖

  踩下踏板、轻装出行……在中国很多城市,自行车不再是代步工具,而是成为一种时尚运动方式。人们对运动健康理念的追求、自行车体育赛事引入等带动“骑行热”不断升温,越来越多年轻人加入骑行队伍。

  阔别三年的环广西公路自行车世界巡回赛回归,10月12日起在广西南宁、柳州、桂林等城市举行。全球18支顶级车队的明星车手云集,中国国家队首次组队参加这一国际自行车联盟的重要赛事,吸引不少骑行爱好者前来一睹车手风采。

  “环广西”开辟出的新赛道,吸引着骑行爱好者们前去体验。南宁市自行车运动协会会长温雨介绍,南宁到马山累计爬升1500多米的弄拉赛道,多年来成为车友们挑战自我的线路。而“环广西”预热赛事——面向大众的城市骑行活动则报名火热,没有自行车的“小白”还可以用主办方提供的车辆参与其中。

  温雨从20世纪90年代开始接触骑行,是当地骑行圈子里的“元老”。彼时,自行车还是不折不扣的小众运动。如今,骑行渐受注重健康的都市人青睐。

  “入坑”自行车运动6年的谭杰介绍,骑行带来快乐,让他忘记生活和工作中的烦恼,远离焦虑。他表示,当下贴近民众生活的骑行赛事越来越多,自己就参加过20多场比赛。这些比赛门槛不算太高,很多普通骑友有机会参与。尤其是精心设计的环湖、沿江等城市比赛线路,让更多自行车同好集聚交流,共同探索和享受自然风光。

近年来,中国骑行爱好者队伍壮大,经常结伴出行。 (谭杰供图)

  “相比以前,城市骑行环境要好很多,专门规划了一些路线,为骑友提供便利。”谭杰说,自己日常喜欢在南宁市区沿江的骑行道上“休闲骑”,这条线路上夜间常有浩浩荡荡的自行车队伍经过;周末就到城市周边骑越野路,利用专业赛道磨炼意志。

  随着绿色出行理念深入人心,中国多地从城市规划做起,不断提升软硬件条件,打造安全稳定的友好型骑行环境。

  不少城市推出了专门的骑行精品线路,鼓励更多人骑车出游,如成都推出11条天府绿道骑行线路;北京建设了骑行“城市风轮”,即12条沿着河流的骑行放射线。南宁市则在邕江边设立青少年自行车运动服务站,自行车运动的教练、社会体育指导员定期开展公益性培训,为骑行爱好者提供优质服务。

  中国自行车运动协会副秘书长孙连滨表示,“环广西”“环青海湖”等赛事的成功举办,大力推动了自行车运动在中国的发展。各地通过举办骑行赛事,展示城市形象,促进“体育+旅游”消费。未来,“骑行热”将带动地方绿道等基础设施及相关产品、服务不断完善。(完)

【编辑:田博群】