国家发展改革委:中国已建设30个中医药海外中心

发布时间:2024-04-19 11:02:03 来源: sp20240419

  记者今天(12月15日)从国家发展改革委举行的专题新闻发布会上了解到,近年来,中国与共建“一带一路”国家一道扎实推进健康丝绸之路建设,取得了显著成效。

  在共同应对公共卫生挑战方面,中国已与160多个国家和国际组织签署了卫生合作协议,发起和参与中国—非洲国家、中国—阿拉伯国家卫生合作等9个国际和区域卫生合作机制,与共建国家持续加强传染性疾病联防联控合作。新冠疫情暴发后,中国向120多个共建国家提供抗疫援助,向共建国家提供20多亿剂疫苗,与20余个共建国家开展疫苗生产合作,提高了疫苗在共建国家的可及性和可负担性。

  同时,持续提升卫生健康发展能力,中国帮助共建国家培养数万名卫生管理、公共卫生、医学科研专业人才,向76个国家和地区派出中国医疗队,赴30多个国家开展“光明行”“爱心行”“微笑行”等活动。

  此外,扎实开展传统医药合作。中国已与14个共建国家签署传统医药合作文件,建设了30个中医药海外中心,推动百余种中成药在共建国家以药品身份注册上市。越来越多的共建国家在本国法律法规体系内对中医药发展予以支持。

  (央视新闻客户端 总台央视记者 张艺瑾 陈茜) 【编辑:邵婉云】