“人力资源服务湾区行”出发!

发布时间:2024-02-21 09:24:05 来源: sp20240221

  羊城晚报记者 周聪 通讯员 粤仁宣

  11月23日,第二届全国人力资源服务业发展大会在深圳落幕,但人力资源服务业与粤港澳大湾区的深度对接才刚刚开始。

  “粤港澳大湾区不仅有香港、澳门、广州、深圳这些明星城市,其他城市的发展势头也非常强劲、充满活力。”11月24日-25日,在广东省人力资源和社会保障厅邀请下,全国重点人力资源服务机构组成“人力资源服务湾区行”调研团,从深圳出发,走进湾区腹地。调研团实地参观考察,与地方政府进行互动交流,与当地重点企业进行需求对接。启动仪式上,广东省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杜敏琪为此次活动授旗。

  “求贤若渴”

  产业新动能提出人才新需求

  近年来,粤港澳大湾区利好持续“加码”。新技术、新应用、新产品、新场景,新质生产力在广东加速涌动。

  在此次湾区行中,走访城市纷纷发出诚挚邀请,希望引进优质的人力资源服务项目,促进用工企业与人力资源服务机构深度合作,实现经济效益和社会效益的双丰收。

  作为新型工业强市,惠州目前正在进行产业转型升级,企业对于高端人才的需求也不断涌现。以惠州光弘科技股份有限公司为例,目前企业在招聘中高端专业技术人才上面临很大压力,“非常期望能够通过与在座各行学习交流,解决企业的用工及用人问题。”光弘科技人力资源部部长罗艳丽说。

  在肇庆,千亿级新能源智能网联汽车产业集群现雏形。随着集群企业产能提升,产生的人才需求不断扩大。“我们会把滴滴的车型放到肇庆基地来,计划明年下半年是满产的状态。”肇庆小鹏汽车有限公司公共事务副总监杨康宁表示,目前企业对科研人员、生产管理人员、一线员工等都有需求,“预计明年要增加到2500人左右的规模。”

  “我们明年会有一波产能增长,对各层级的人才也有很大的需求,希望能够开发一些更优质的猎头公司为公司供给人才。”广东瑞庆时代新能源科技有限公司行政经理闫雪说。

  “我们新推出了众创平台,在这个平台中有一些紧缺人才,同时通过一系列标准化流程,为企业解决人才培养需求。”互动交流环节中,北京中科元创集团有限公司副总裁许三军表示,期望在引进高层次人才方面为湾区企业发展提供支撑。

  “逐浪出海”

  企业与人力资源服务同频共振

  在走访中,“逐浪出海”成为当地企业的高频词。人力资源服务机构与湾区当地重点用工企业深度交流,共探如何助力企业出海发展。

  “海外工厂投产后,需要有近千名管理人员和技术专家外派出海!”惠州亿纬锂能股份有限公司副总裁黄国民表示,目前公司在国内9个城市建设了生产基地,海外的匈牙利、马来西亚、美国工厂正在建设中,对公司的人力资源管理提出了新挑战。

  “我们还需要具有国际化视野和能力的管理工程技术人才。”TCL(集团)用工管理总监、TCL人力资源服务公司副总经理刘恒亦有同感。

  “参会的各个企业在全球化方面拓展得很快,甚至比我们更快。”科锐国际生态合作经理、禾蛙平台联合创始人杨展在会上感慨,目前科锐国际在全球市场已有超过100家分支机构,“希望我们在全球化方面的访寻能力、招聘能力,能够支持到各位在海外市场的增长。”

  “大湾区的产业结构布局和发展态势良好,也引领着区域人力资源服务行业发展。”江苏杰特思哲人才科技集团创始人、董事长高翔表示,“不少大湾区企业提出招聘海内外高端人才的迫切需求。我们人力资源服务也会跟上步伐,与企业一同出海,共同发展。”

  “协同发展”

  助力产业迈向价值链更高端

  产业新动能背后,是粤港澳大湾区良好的营商环境。人力资源服务机构代表深深感受到了湾区的“营商热度”。

  “每一个部门都是服务部门,每一个岗位都是服务岗位,每一个人员都是服务人员”,路过肇庆市政府大楼时看到的三句话,让麦斯特人力资源有限公司副总裁黄建印象深刻。

  广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长周成表示:“此次人力资源服务机构与大湾区企业进行供需对接交流,对于推动人力资源与实体经济、科技创新、现代金融协同发展具有重要意义,将助力大湾区产业迈向全球价值链更高端。”

  “感触很深,湾区各级政府为当地的营商环境做了很多事情!”深圳邦芒人力资源有限公司董事长徐文新表示,接下来会再专门来肇庆拜访,对接当地企业的需求,促进企业和人力资源服务机构持续发展。 【编辑:姜雨薇】