全球音乐教育联盟国际小提琴大赛美国选手摘金 获三年“音乐会巡演合约”

发布时间:2024-02-28 18:25:31 来源: sp20240228

   中新网 北京11月17日电 (记者 应妮)2023全球音乐教育联盟国际小提琴比赛总决赛音乐会日前在国家大剧院音乐厅举行,美国选手约书亚·布朗(Joshua Brown)获得金奖。

全球音乐教育联盟主席、全球音乐教育联盟国际小提琴大赛主席王黎光为美国选手约书亚·布朗颁发金奖。 全球音乐教育联盟国际小提琴大赛组委会供图

  当晚的决赛,来自中美两国的三位实力年轻选手罗超文、崔艾莉(Ellie Choi)和约书亚·布朗(Joshua Brown)陆续上场,精彩演奏了柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》、西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》和勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》。

  第一个出场的罗超文对柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》的情感表达细腻到纤毫毕现,甜蜜中带有忧伤,淡淡忧伤中又有幸福。在炫技的乐段,他的表现也非常稳定自如。崔艾莉对西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲》的理解非常深刻,她将音乐中浓烈的忧郁、极致的缠绵表现得淋漓尽致。在炫技的片段,她的运弓非常娴熟自若,现场的观众屏息凝听。

  最后出场的约书亚·布朗表现出勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》的神韵。从演奏技巧来说,勃拉姆斯的这部作品没有特别炫技的部分,但是它的情感更加百转千回不容易把控,需要在理性与激情间小心地游走。评委们一致认为约书亚·布朗的分寸拿捏得很到位。

  全球音乐教育联盟主席、全球音乐教育联盟国际小提琴大赛主席王黎光宣布美国选手约书亚·布朗获得金奖,美国选手崔艾莉获得银奖,中国选手罗超文收获玉奖。

  大赛面向全世界16岁至30岁青年小提琴演奏者开放报名,包括视频预选、第一轮、第二轮、第三轮、决赛五个独立轮次。金奖得主将获得为期三年的“音乐会巡演合约”。(完)

【编辑:苏亦瑜】