2023首届海峡两岸青春影展在厦门开幕

发布时间:2024-02-27 14:31:39 来源: sp20240227

新华社厦门10月16日电(记者付敏)2023首届海峡两岸青春影展暨看见集美青春电影展16日在厦门集美开幕。

海峡两岸青春影展面向青年,是助力青年影人培养,整合两岸优质影视资源,搭建两岸青年影人交流、合作、发展平台的项目。影展以“青春光影 情系两岸”为主题,涵盖海峡两岸高校短片大赛、主题交流、集美采风、电影派对、“看见集美”青春影人训练营、影评征文等。

影展开幕式上发布了长片展映单元,由6部中国台湾电影组成。短片单元则由海峡两岸高校短片大赛的获奖作品组成,大赛从两岸100所高校学生参与创作的近600部作品中,遴选出51部入围作品,并最终角逐出23部获奖作品。

主办方介绍,自开幕日起到11月底,入选长片、短片将在院线及高校进行展映。

值得关注的是,海峡两岸青春影展将增设“集美杯”影评征文项目,主要面向海峡两岸各大院校,由海峡两岸影评专家与文化界人士担任评委,设置若干奖项。

中国电影基金会理事长张丕民在开幕式致辞中表示,在金鸡奖的品牌效应和平台优势的双重助力下,看见集美青春电影展已连续成功举办四届,今年正式升级为海峡两岸青春影展。影展为青年电影人作品孵化创造良好生态,为广大青年提供更多更实的“集美机会”。

本届影展由中国电影基金会、福建省电影局、福建省文学艺术界联合会指导,厦门市集美区人民政府、福建省电影家协会、厦门市两岸交流协会、台湾电影制作发展协会联合主办,集美区委宣传部、集美区文学艺术界联合会承办。

(责编:艾雯、刘洁妍)