小影偶有望带来大市场 专家学者共同探讨影偶艺术无限可能性

发布时间:2024-02-29 10:41:25 来源: sp20240229

   中新网 北京11月3日电 (记者 应妮)影偶艺术能为戏剧带来什么?为演出市场带来什么?甚至为一座城市带来什么?由北京市文联,通州区委区政府联合主办的“影偶大家谈”北京国际影偶论坛日前在京举行,相关专家学者共同探讨影偶艺术的无限可能性。

“影偶大家谈”北京国际影偶论坛现场。北京影偶艺术周组委会供图

  论坛以“影偶艺术与城市文化建设”为总议题。北京戏剧家协会副主席杨乾武介绍,截至今年,艺术周已相继邀请了英、法、德、日、韩、美等27个国家和地区的96个团队213部影偶作品加盟演出,其中国外剧目65部。共计推出130余场帐篷剧场演出,500余场户外表演,59场特邀剧场展演,77部视频展映剧目,15场“流动”城市演出,30场直播导赏,11场国际论坛。活动成功搭建起了国际影偶艺术沟通的桥梁,实现了世界各地不同形态影偶作品的汇聚,它们各具特色,拓展着影偶艺术的边界和可能性,也激发了中国影偶探索创新的活力。他提议组建京津冀影偶艺术传承中心,激励创新、共谋发展,助力影偶艺术融入戏剧舞台。

2023第六届北京影偶艺术周上演的偶剧剧照。北京影偶艺术周组委会供图

  国际木偶友好城市协会主席、法国沙勒维尔市前市长克劳丁·勒杜认为,举办影偶节对城市有两大益处。“从文化方面,居民有机会接触到木偶剧和木偶文化,这有助于人的成长和发展。从经济方面,影偶节是撬动经济发展的杠杆。”她透露每年影偶节时,沙勒维尔这座5万人口的城市就会聚集来17万人,成为一个非常国际化的城市。

  北京演艺集团副总经理董宁分析了影偶艺术的市场潜力,她认为影偶艺术是当代重要的艺术语言,也是非常容易有市场空间的一门艺术,“影偶艺术的形式感、视觉化和玩法,使它具备把形象立成品牌化,从而打开市场潜能,持续发展的可能性。”

2023第六届北京影偶艺术周上演的偶剧剧照。北京影偶艺术周组委会供图

  中国儿童艺术剧院创作部主任毛尔南结合自身的艺术实践和项目经验,也指出影偶艺术具有其他表演形式所不及的传奇色彩。他认为随着北京影偶艺术周持续不断的影响,势必会有更多的可能性被注入这门艺术,比如科技、新空间演艺以及新的美学方式,进而影响到整个城市的文化欣赏消费习惯。

  关于演艺新空间,中国演出行业协会常务理事、小剧场专委会主任傅维伯强调空间只是一个物理状态,最重要的是内容。他重点介绍了即将于今年设立的演出新业态委员会,称演艺新业态包括沉浸式表演、密室逃脱、剧本杀等不同于传统艺术的创新演艺形态。而影偶艺术的假定性、灵活性和亲民性使它在演艺新业态的开发上具有天然优势。

2023第六届北京影偶艺术周上演的偶剧剧照。北京影偶艺术周组委会供图

  为期一个月的2023第六届北京影偶艺术周举办了“我有拿手戏”中外影偶剧场交流展、“有戏好好说”直播导赏、影偶工作坊、“影偶大家谈”北京国际影偶论坛四个单元的活动。北京国际影偶论坛的举办为2023北京影偶艺术周画下句点。(完)

【编辑:黄钰涵】