轮椅篮球 未来可期

发布时间:2024-02-28 01:53:53 来源: sp20240228

  【运动员风采】

  10月27日,杭州亚残运会轮椅篮球比赛的最后对决在杭州奥体中心体育馆进行。中国轮椅篮球女队成功夺冠后,轮椅篮球男队也迎来了本次亚残运会之旅的最后一场比赛——与伊朗队的季军争夺战。

  上半场,中国轮椅篮球男队采取稳扎稳打的战术。队员杨政在对方盯防节奏紧凑、围堵强势的情况下多次选择巧妙角度投篮命中,也多次利用抢得篮板球的机会组织反攻。中国队还利用对手犯规的机会,多次通过罚球得分。然而,对手严密防守,进攻组织密集,并抓住多个机会投进三分球,逐渐扩大了比分优势。

  下半场的对决更加激烈,双方队员的轮椅多次发生激烈冲撞,轮椅被撞倒的次数也明显增多。最终,由于对手攻防转换迅速、三分球命中率高,中国队告负。

  “伊朗队是世界强队,他们的球风和欧洲球队相似。他们有很多值得学习的经验,本场比赛中,我们也在向他们学习。”中国轮椅篮球男队教练黄建宏分析,“此次轮椅篮球男队队员从各省区市抽调组成,年轻队员很多,他们需要有个学习的过程,还有很大的进步空间。今后我们要多参加国际比赛,多和国际强队、世界顶级选手交流,这对运动员提升水平会有很大帮助。”

  “明年1月的亚洲锦标赛,希望他们能有更好的发挥。”黄建宏表达了这样的期许。

  (本报记者 周世祥)

  《光明日报》(2023年10月28日04版) 【编辑:刘星辰】