零星冷流雪“吹入”申城 沪人在朋友圈看“头皮雪”

发布时间:2024-04-17 07:01:02 来源: sp20240417

   中新社 上海1月22日电 (记者 李姝徵)寒潮大举南下,在冷空气的威力下,零星冷流雪被“吹入”申城。22日,申城迎来2024年首场雪。

  22日上午,记者在上海豫园附近看到,天空中飘起指甲盖大小的零星雪花。当日11时许,上海浦东也迎来雪花短暂造访。不少在陆家嘴摩天楼内工作的上班族拍下了这一幕:以陆家嘴摩天楼群为背景,零星的雪花随风飘落。

  对于大部分沪人而言,上海2024年的第一场雪,只下在了“朋友圈”。

  “长沙下雪上热搜,南昌下雪上热搜,连隔壁浙江的雪都比我们大。”“别人在江边看漫天飞雪,上海人在‘朋友圈’看10秒‘头皮雪’。”沪人在社交平台上发出疑问:“为什么上海又被踢出了‘大雪圈’?”

  本轮寒潮“主力”跨过长江后,提速南下;21日,寒潮“小分队”跨过南岭-武夷山,中国南方多地迎来漫天飞雪。以湖南为例,据中央气象台发布的信息,湖南共有19个县市区出现大暴雪,3个县市区出现特大暴雪。

  对于“贫雪”的上海而言,雪花从来都是奢侈品。尽管民众盼雪之情殷殷切切,但上海加入“大雪群聊”的“申请”还是被拒绝了。

  申城零星飘起的“头皮雪”也只是“赠品”。据上海气象部门表示,这波寒潮带来的降雪主战场并不在上海,由于冷空气势力强大,降雪被压到了南方;上海短时出现的零星降雪是冷空气从海上“吹来”的冷流降雪。

  什么是冷流降雪?上海气象部门解释,冷流降雪又称海效应降雪,是指强冷空气经过温暖水面时,将海面蒸腾起来的水汽凝结成雪花形成降雪。中国山东半岛一带经常出现该现象。

  然而,和山东半岛威力十足的冷流降雪相比,上海地区的冷流降雪只能算是“弟弟”。上海气象部门表示,受到地理位置和地形条件影响,上海地区的冷流降雪有分布范围小、持续时间短、降雪强度弱等特点。

  虽被踢出“大雪群聊”,“挨冻群聊”却对申城“不离不弃”。21日,上海连发寒潮、大风蓝色预警信号,部分郊区发布道路结冰黄色预警信号。22日,上海最高气温只有1℃上下,风寒效应非常明显。据上海气象部门预计,23日到24日早晨,上海市区最低气温在-4℃至-3℃,郊区仅有-6℃至-5℃。(完) 【编辑:张燕玲】