中国殡葬行业逐渐打破偏见 专业人才不断涌现

发布时间:2024-05-23 09:09:42 来源: sp20240523

   中新社 沈阳3月17日电 题:中国殡葬行业逐渐打破偏见 专业人才不断涌现

  作者 李晛

  在电影《入殓师》中,大提琴手小林大悟误打误撞成为陪伴人走完最后一程的入殓师,一路走来,他对这个职业从排斥逐渐走向热爱,他的妻子也由反感转化为支持。

  而在现实生活中,有这样一群人和小林大悟一样,发生着相似的故事。

近日,全国民政行业职业技能大赛遗体火化师、公墓管理员赛项沈阳市选拔赛在沈阳举行。图为比赛现场。(沈阳市民政局供图)

  2009年,遗体火化师王锦机缘巧合地从事了殡葬行业。15年来,从恐惧到专业,王锦以精湛的技艺进行火化操作,给予逝者最高的尊重。王锦表示,每次听到丧属的感谢,都会让他感到一份成就感。

  提起殡葬行业,很多中国人讳莫如深,尤其是在长辈眼里,殡葬行业的工作并非一份理想、体面的工作。

  “刚进这行的时候,有朋友认为我的工作恐怖,后来我只说自己在国企上班,是一名操作工。”说到这里,王锦有些许无奈。可越是如此,他就越想把这份工作做好。如今,王锦脚踏实地的工作态度感染了家人和朋友,他们早已习惯王锦的工作并表示支持。

  无独有偶,“70后”李建华同王锦一样,是一位资深遗体火化师。近日,李建华在全国民政行业职业技能大赛遗体火化师、公墓管理员赛项沈阳市选拔赛中荣获一等奖,他的操作流畅而精准,赢得了评委们的一致好评。

  已从事殡葬行业近20年的李建华,见证了行业的巨大变化。从最初的手工操作变为现在的机械化、自动化,“火化工作不是想象中按几个按钮那么简单,火化工作是一门技术活。”李建华说,每日开工前,他都会对火化炉等设备进行检查,保证遗体火化工作能够顺利运转。

  “现在人们受教育程度越来越高,观念也在不断改变,大多年轻人对殡葬行业的好奇多过忌讳。”谈及民众对殡葬行业存在的误解和偏见,李建华表示,尽管有所改变,他仍希望通过自己的努力,进一步改变殡葬从业者的社会形象,让更多人了解和尊重这一职业。

近日,全国民政行业职业技能大赛遗体火化师、公墓管理员赛项沈阳市选拔赛在沈阳举行。图为比赛现场。(沈阳市民政局供图)

  有业内专家指出,随着社会发展和人们思想的转变,中国殡葬行业逐渐消除偏见,伴随职业标准体系的完善,越来越多年轻人选择殡葬行业,他们苦学苦练、迅速成长,为职业“代言”“正名”。

  “95后”公墓管理员李泽霖就是其中一员。科班出身的李泽霖在大学毕业后毅然投身墓园工作。他深知传统祭扫方式的弊端,因此一直致力于推广绿色、环保的祭扫方式。“我将持续推动绿色祭扫的普及,让每一个生命都能得到尊重。”李泽霖说。

  25岁的高铭岐从事殡葬行业已有5年。他认为,人们对殡葬服务要求越来越高,也越来越强调个性化,从业者必须不断提升自身素质和专业水准。

  就读殡葬专业的“00后”小顾在互联网上分享着自己学习和工作的日常。对他而言,加入殡葬行业的意义是给生者以慰藉,予逝者以尊重,如同电影《入殓师》中台词所说:“死亡可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。”(完)

【编辑:刘湃】