中泰两国3月起将永久互免签证,中泰旅游搜索热度飙升

发布时间:2024-02-29 10:07:07 来源: sp20240229

   中新网 1月2日电(记者 李金磊)中泰3月起将永久互免对方公民签证消息公布之后,在线旅行平台泰国关键词搜索量飙升。

  根据媒体报道,泰国总理赛塔1月2日在曼谷表示,泰国将自2024年3月1日起对中国公民实施永久免签政策。

  在线旅行平台泰国搜索热度飙升

  中新财经从多家在线旅行平台获悉,消息公布之后,平台上的泰国关键词搜索量飙升。

  携程平台上,泰国关键词搜索量环比一小时前增长超90%,上海至曼谷,北京至曼谷等航班搜索量瞬时骤增40%以上。携程集团国际版Trip.com泰国站点上,中国关键词的搜索热度环比一小时前增长超80%,广州、上海、北京、昆明等城市搜索热度较高。

  消息发布后半小时内,同程旅行平台泰国旅游搜索热度较前日同一时段上涨158%。广东、江苏、上海、四川、浙江等省市居民最关注泰国旅游相关消息。

  去哪儿指数显示,截至15点,泰国曼谷酒店搜索量已超过1月1日全天搜索量。

  飞猪数据显示,免签新政宣布后1小时内,泰国机票搜索量瞬间暴增超2倍,曼谷、普吉岛、清迈、苏梅岛、甲米等是最热门目的地。

  携程集团公共事务部总经理秦静指出,中泰两国互为重要的客源地和目的地。泰国是2023年中国入境游十大客源国之一,刚刚过去的元旦假期,泰国位居中国游客出境游热门目的地前三。永久相互免签,这将对于两国人文交流、旅游业发展产生积极深远影响。中泰各界人士开展商务、会展、旅行等各项活动的便利程度将大幅提升,也将带动中国入境游市场在2024年迎来可观的增长。

2023年12月31日晚,位于泰国曼谷湄南河畔的迎新年活动现场,各国游客席地而坐,等待新年零时的烟花燃放。
中新社
记者 李映民 摄   2023年12月31日晚,位于泰国曼谷湄南河畔的迎新年活动现场,各国游客席地而坐,等待新年零时的烟花燃放。 中新社 记者 李映民 摄

  中泰旅游订单量同比已经出现猛增

  中新财经注意到,此前,2023年9月份,泰国宣布自2023年9月25日起泰国对中国游客实行免签制度,为期约5个月。从1月2日至春节期间,中泰旅游订单量同比已经猛增。

  携程数据显示,截至1月1日,从1月2日至春节期间,中国前往泰国的旅游订单量同比2023年增长超10倍。从泰国前往中国大陆的旅游预订量也同比2023年增长779%。泰国游客前往中国的热门目的城市为:上海、广州、北京、哈尔滨、成都、昆明、深圳、杭州、重庆、长沙。

  “今年春节将有8天长假,预计泰国仍是热度较高的出境游目的地。”同程旅行数据显示,在刚刚结束的元旦假期,泰国曼谷、普吉、清迈三座城市进入元旦假期热门出境游目的地前十,其中曼谷排名第一。曼谷-芭提雅也是预订量最高的出境游线路产品。

  去哪儿数据显示,目前,北京、天津、济南、青岛、上海、南京、杭州、长沙、重庆、成都、广州、深圳、昆明等30余个城市均有直飞泰国的航班,广州、深圳、成都、上海、昆明等城市1月直飞价格在600元左右。春节期间,曼谷高档、豪华型酒店价格在600-1000元居多。

  同程研究院相关负责人分析,目前出境游市场正在快速复苏,而泰国是中国游客最关注的出境游目的地之一,此次永久互免签证政策为游客释放了更为积极的信号,将利好中国和泰国之间的旅游和商务往来。(完)

【编辑:钱姣姣】