大河回转处 鼓声入云间(走进传统村落)

发布时间:2024-02-26 12:41:38 来源: sp20240226

  图①:龙湾村景色。

  图②:通往龙湾村的盘山公路。

  图④:一名筏工背着羊皮筏子前行。   图⑤:黄河岸边的龙湾村。   图⑥:游客们在龙湾村附近乘坐羊皮筏子。   图⑦:龙湾村村民喜迎红枣丰收。   图均为宋朝军、俞宝荣摄影报道

  在甘肃省白银市,自西向东的黄河在景泰县拐了个弯,形成两片绿洲,龙湾村就坐落其中。村子一边是令人称奇、连绵不绝的戈壁,一边是阡陌纵横、绿意盎然的田家农舍,龙湾村在山水环抱下更显精巧。

  黄河曲流、龙湾绿洲、坝滩戈壁和龙湾村的农家小院相守相伴,已过数百年。龙湾村人爱打鼓,尤其爱打太平鼓,每逢年节,鼓声隆隆,响声震天,寄托着他们的美好心愿。

  2016年,龙湾村被列入第四批中国传统村落名录。

  ——编  者  

  

  滔滔黄河,一路奔东,在此回转。

  站在甘肃省白银市景泰县龙湾村的村口,极目远眺,只见黄河甩出一道漂亮的弧线。一排排农舍就在这道臂弯里错落有致,升起炊烟袅袅。

  黄河环抱

  三面环山

  黄河为什么在这儿突然“画”出一个弯?当地村民指向山崖、绿洲和戈壁。可以想见,沧海桑田,在多种地质构造运动的共同作用下,黄河曲流应运而生。

  远处的黄河之弯,映照着近处的山道之弯。一条全长2.5公里却有22道弯的盘山公路是入村的必经之途。从山口下到谷底,垂直高度有200多米,一环接一环,一圈衔一圈,去往村子的路上,就能从不同角度,再次领略黄河的壮美。

  与黄河相望而立的,是延绵不断的古石林群。于当地村民而言,这里是从小的乐园、成长的家园。

  古石林群形成于400万年前,在地壳运动、雨蚀风化等作用下,形成了以黄色砂砾岩为主的石林地貌。

  初进入时,仿佛走进了一个梦幻世界,石柱最高处将近200米。石林虽大,但却步移景换,千峰竞奇,陡崖凌空。穿行其中,峡谷蜿蜒,峰林耸立,气势磅礴,峰回路转。

  筏行内外

  鼓韵绵长

  山的隔绝,水的连通,造就了龙湾村独特的生产生活方式,也塑造了沉着冷静、团结勇敢的品格。

  在龙湾村的历史上,很长一段时间只有两条路通往外界——一条是峭壁上的羊肠小道,一条是黄河水道。崖壁之路,道阻且长,被当地人称为“天桥崖”;更多的人,选择乘坐羊皮筏子顺流而下,驶向远方。

  在龙湾村村民心中,羊皮筏子已经不再只是一种交通工具,而是通向更好生活的载体。55岁的朱生栋从儿时起,就与羊皮筏子结下不解之缘,自己制作筏子、驾驶筏子也有30多年。

  他仍然清晰地记得,小时候,父辈们相伴而行,把几个羊皮筏子拼在一起,带上煤炭、苹果漂流到几十公里甚至一二百公里外的地方,把这些物资换成钱和驴子,再购买食盐等生活物资,骑着驴子沿着河岸回到村庄。每当父辈们回来时,就是孩子们开心的时候,这意味着他们不仅可以吃到美食、看到新奇物件,还能听大人们讲讲外面的世界。

  一次又一次的上筏中,朱生栋体会最多的就是“胆子要大心要细”。黄河之上,筏工们驾驶筏子漂流其间,离不开好眼力和决断力。在河中心时,筏子可以顺流而下,酣畅淋漓。但从河岸到河中心的这段距离,则需要筏工足够敏捷。每当水流稍急,他们就要调整力度、把准方向,到了关键位置更不能犹豫,同时还要“眼观六路,耳听八方”,避免划入漩涡中。

  时至今日,龙湾村的羊皮筏子已经不再作为出行工具,而是作为体验项目大放光彩。游客从“上码头”出发,多人共乘一只羊皮筏子,随着离岸边刻有“黄河之水天上来”的石雕越来越远,两岸景致似巨幅画卷,依次有序绵延展开。

  筏子联通了内外,而鼓声则团结了邻里。

  龙湾村人爱打鼓,尤其爱打太平鼓。他们把太平鼓作为社火的重要组成部分,每逢年节,鼓声隆隆,响声震天。

  方圆几十里内,龙湾村属于较大的村庄,也是太平鼓打得最热闹的村子之一。全村有500多户人家,每逢社火,会有近百人组成队伍,打起太平鼓,载歌载舞,颇为壮观。几十米的社火队伍里,太平鼓成为声音最响、花样最多的一环。同时,雄浑磅礴的鼓声,搭配着打树花、滚灯、划旱船、舞长龙、耍狮子等民俗表演,将社火推向一个个高潮。

  谈到太平鼓经久不衰的原因,当地村民脱口而出:“太平!”还有一个原因是,太平鼓的技术门槛不高,家家户户、大人小孩都能上手,所以太平鼓也成了龙湾村中的凝心鼓、团结鼓。

  古村新貌

  与时偕行

  龙湾村的中心街上,三棵香水梨树静静矗立,它们见证了村子的发展变迁,也标记着生活的日新月异。香水梨树面前中心街的道路,从土路变为砖路,游览车时时穿行而过;梨树背后的建筑,从土房子变成两层砖混房屋,游客在其中远眺黄河;梨树身旁的土地里,种上了被誉为“石林三红”的红枣、红花椒、红富士。

  龙湾村中粗犷与柔美的反差,吸引着各地游客来此探访。时至今日,来到龙湾村的游客也会在这三棵梨树下驻足,听村民讲述梨树的故事,再拿一个冻好的梨子,抠开冰块,咬上一口,一股又香又甜的果汁充盈唇齿之间。

  在离香水梨树不远处,一个叫“石林人家”的农家乐里正热闹非凡。三层楼,600多平方米,32间客房干净整洁。在一部分房间里,游客站起身来,就能俯瞰龙湾村大部分村貌。一下楼,只见小院里错落摆放着几口大缸,装饰着具有西北彩陶特色的花纹。据农家乐负责人介绍,这里可同时容纳100人就餐,去年就有超过200天的高峰期。

  在龙湾村,农家乐超过120家,同时,甜品店、饭店等各类临街商铺随处可见。在龙湾村这方热土上,果林成行,枣红梨香,现代和传统相呼应,自然和人文相协调。行走古村,既能欣赏动静结合的风貌,也能体会黄河奔腾的气魄、感受黄河文化的魅力。

  《 人民日报 》( 2024年02月14日 06 版)

(责编:胡永秋、曹昆)