“科目三”在台流行 朱凤莲:两岸融合发展中的新现象

发布时间:2024-05-18 20:42:58 来源: sp20240518

   中新社 北京10月25日电 (记者 杨程晨 刘玥晴)广西“科目三”舞步近日在台湾互联网流行,国务院台办发言人朱凤莲25日在北京表示,这是两岸青年在网络时代独特的交流方式,也是两岸融合发展过程中新的文化交流现象。

  当天,国台办举行例行新闻发布会。朱凤莲表示,听说台湾KTV点播排行榜前10名有一半是大陆歌曲,其中好多是网红歌曲。确实现在大家时常可以看到,一首歌曲、一段舞步或一种美食会通过社交平台很快火爆两岸,比如之前看到的《孤勇者》《小小花园》《求佛》和螺蛳粉等。

  她指出,得益于网络社交平台的发展,两岸同胞可以更快速、更便捷地沟通,更广泛、更多元地交流,大家会发现,两岸同胞都是一样的敢想敢拼、一样的有追求有梦想,会发现两岸同胞有着中国人共有的文化基因,完全可以通过交流达成历史共识和文化共识。这种情感共鸣和文化共识是推动两岸关系和平发展强大的内生动力。希望更多的台湾同胞参与到这样的交流中来,共同促进两岸交流合作,推动两岸关系和平发展。

  近期,数个关于妈祖文化的交流活动在两岸举办,包括“传香谛缘、情系两岸——昆山妈祖游台湾”、海峡两岸共祭松山妈祖行宫千年庆典等活动。朱凤莲介绍了相关情况并指出,妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是连接两岸同胞的重要精神纽带。关于福建莆田湄洲妈祖祖庙妈祖金身赴台巡安事宜,她表示,相关单位正在努力推进,我们乐见顺利成行。

  此外,第一届海峡两岸农业交流大会于10月24日在福建漳平召开,相关研讨、参访活动将持续到27日。朱凤莲说,此项活动是贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》的一项具体举措。

  朱凤莲还预告了即将于10月底至11月初举办的第六届世界客商大会、2023第六届海峡两岸暨港澳无人机航拍创作大赛颁奖典礼系列活动、第四届金鸡海峡两岸暨港澳青年短片季、第二十一届中国(苏州)电子信息博览会等4项经贸和文化交流活动。(完) 【编辑:刘阳禾】