山东民营经济高质量发展研究院在济南揭牌

发布时间:2024-05-18 17:13:59 来源: sp20240518

   中新网 济南4月16日电 (吕妍)由山东省委统战部、省工商联和山东大学合作共建的山东民营经济高质量发展研究院4月16日在山东济南揭牌,为山东民营经济高质量发展提供智力支持。

山东民营经济高质量发展研究院4月16日在山东济南揭牌。吕妍 摄

  “成立山东民营经济高质量发展研究院,是推动山东省民营经济发展壮大的有力举措。”山东省委常委、统战部部长徐海荣在致辞中表示,希望研究院进一步加强对民营经济的研究,扎实开展教育培训、咨询服务和技术服务,常态化举办政企沟通、学术交流、成果对接等活动,切实当好党委政府的参谋智囊、促进“两个健康”的平台载体、联结政学企的桥梁纽带,努力为新时代社会主义现代化强省建设蓄势赋能。

  山东大学党委书记任友群表示,近年来,民营经济始终占山东省地区生产总值的50%以上,撑起了山东经济发展的“半壁江山”。学校积极拓展与优秀民营企业的合作交流,在科研攻关、成果转化、政策咨询、协同育人、创新创业等方面取得了突出成效,走出了一条校企携手、深度融合、共赢发展的特色之路。“山东民营经济高质量发展研究院的成立,不仅与国家战略需求高度契合,也将为山东民营经济发展作出应有贡献。”

山东省委常委、统战部部长徐海荣与山东大学党委书记任友群共同为山东民营经济高质量发展研究院揭牌。吕妍 摄

  会上公布山东民营经济高质量发展研究院首届理事会成员名单。山东大学党委副书记陈宏伟、中国民间商会副会长李湘平、中国光彩事业促进会副会长尚吉永当选理事长。山东省工商联党组成员、秘书长于玲等当选理事。

  截至2023年年底,山东全省民营经济市场主体达到1449.7万家,占市场主体的98.9%,中小企业数量达446.1万户。(完)

【编辑:付子豪】