何以“又高又新”?兰州高新区多措激发创业活力

发布时间:2024-05-19 09:41:14 来源: sp20240519

   中新网 兰州2月21日电 (刘延新)春节过后,兰州市召开的强省会大会上,兰州市政协副主席、兰州高新区党工委书记芮文刚表示,兰州高新区将按照“去行政化、比县区更灵活、比部门更综合”的要求加快推进规划布局、体制机制和权限赋能改革优化,全面激发干事创业激情活力。

  据芮文刚介绍,今年兰州高新区将把地区生产总值“增长7%、全市占比高于10%”作为发展目标,加快推动一批重点项目的投产和扩产,按照“引大引强引头部”总原则,力争招商引资签约110亿元以上,新引进产业项目开工率达到65%以上。

  兰州高新区是国务院1991年批准成立的首批27家国家高新技术产业开发区之一,为地区科技进步和经济发展做出了重大贡献,去年完成生产总值352.3亿元,其中在生物医药方面共汇聚相关企业400多家,成功跻身中国生物医药园区50强,较上年度提升了38个名次。

图为兰州高新区国家生物医药产业基地。高展 摄

  相比同批成立的其他国家级高新区,兰州高新区整体发展仍有很大提升空间。作为兰州市科技创新的“排头兵”,兰州高新区亟需激发“市场活力”。

  目前,兰州市提出要把高新区打造成美丽兰州“窗口中的窗口”,要做到“又高又新”,在全市产业科技创新中发挥主战场功能作用。

  基于此,兰州高新区把发展改革的突破点聚焦到了“重塑体制机制”上,提出要勇于改革立新,激发朝气蓬勃“新活力”,发扬大胆创、大胆试、自主改的精气神,在先行先试、自主示范上闯新路、作标杆,同时要破除“观念落后”和“体制僵化”之旧。

  在强省会大会上,芮文刚也表示,要围绕营造法治化、便利化一流营商环境,聚焦企业普遍关注的“钱”和“地”等要素保障供给,优化再造承诺制、容缺受理制审批流程,“有求必应、无事不扰”做好“店小二”服务,切实做到“把困难留给政府,把方便让给企业”。(完)

【编辑:黄钰涵】