生动诠释“人与自然和谐共生” 西沙明珠湖入围国家5A级旅游景区

发布时间:2024-03-04 13:25:10 来源: sp20240304

   中新网 上海2月7日电 (记者 缪璐)冬日的西沙明珠湖景区,静谧却又灵动。泛舟湖上,只见波光粼粼、群鸟翩跹,让人仿若置身斑斓的生态画卷。风吹草偃间,但见珍禽掠过,鸣声啾啾。长江河口处,大片湿地涵养着万千物种。

  2月6日晚,中国文化和旅游部发布公告,确定21家旅游景区为国家5A级旅游景区,西沙明珠湖景区实现华丽转身,顺利跻身全国旅游景区“5A大家庭”,成为目前上海市首个以生态为底色的国家5A级旅游景区。

西沙明珠湖景区。崇明区委宣传部供图

  西沙明珠湖景区位于世界上最大的河口冲积岛——上海崇明岛的西南端,总面积7.8平方公里,集湿地、湖泊、森林和沼泽等多种景观为一体,地域特色颇具魅力,自然资源天赋异禀。

  其实,明珠湖如今的面貌,并非天然形成。据崇明生态旅游集团董事长陆立新介绍,早年的明珠湖,一半是长江口南支河道的一个港汊,另一半是大小不一的养殖鱼塘,相关区域富营养化严重。20世纪90年代末开始,崇明大力实行退塘还湖,将各种侵占湖面形成的鱼塘进行综合整治,促进生态恢复。

  随着崇明生态建设成果日益凸显,现今这里已今非昔比。一个占地面积达7.8平方公里的西沙明珠湖景区旧貌换新颜,成为集水上游乐度假、生态农业旅游观光、竞技休闲体育体验等为一体的综合景区。优越的生态环境,令明珠湖区域内的大气环境质量常年保持在国家一级水平,空气负氧离子年均浓度每立方厘米超2700个,是一个天然的大氧吧。

  此外,珍稀鸟类也成了这里的“常客”。“特别兴奋,老朋友回来了。”2023年10月底,西沙明珠湖景区党支部书记、主任徐忠记录下这些飞鸟的位置和数量,他守候的“老朋友”,是一批在东亚-澳大利亚迁徙线上途经崇明的鸬鹚。它们的出发地,正是千里之外的北方。

  明珠湖是崇明最大的天然内陆淡水湖,作为景区发展亲历者之一,徐忠和这块“生态宝地”相伴多年,密切关注着它的蝶变。在他眼中,湖上“居民”的变化着实令人振奋。“你看,穿着‘黑衣’的就是野鸬鹚,2023年首批野鸬鹚相较去年提前了约一个月。近两年,我们在景区观测到的野鸬鹚也从2010年的十几只增加到近500只。”指着明珠湖面上的野鸬鹚,徐忠打开了话匣子。

2023年10月30日,西沙明珠湖湖面上的野鸬鹚。崇明区委宣传部供图

  徐忠告诉记者,原本这些迁徙途中的鸬鹚来明珠湖“暂住”,每天早出晚归觅食,没有人知道它们每年抵达和离开的确切时间,后来,景区专门为这些“远客”添置了栖木桩,果然吸引了鸬鹚。“对于鸟儿们来说,明珠湖宽阔的湖面像是一个停机坪,可以用来落脚,而景区内湖泊和西沙湿地丰富的鱼虾、蟹等生物,又为它们提供了丰富的食物,成为这些候鸟迁徙途中的‘能量补充站’。”

  一路向水,鸟语啁啾。近年来,由于生态环境和气候条件双双具备,再加上一系列守护行动让这儿的生态底色更加鲜明。有了好生态这张响亮“招牌”,越来越多的珍稀候鸟频繁现身于此。2022年,摄影爱好者郑耀虎就有幸在景区拍摄到国家一级重点保护动物——中华秋沙鸭。中华秋沙鸭属鸭科秋沙鸭属的鸟类,属于比扬子鳄还稀少的国际濒危野生动物。“候鸟是检验生态的‘晴雨表’,它们不会说话,但用翅膀‘投票’。”

  有关业内人士说,鸟类经常作为生态环境的指标之一,“鸟类种群数量的多少、种类的丰富程度,能直观反映出生态环境变化情况。”目前,除每年报到的鸬鹚之外,野鸭、鹬等候鸟也是这里的常客,白鹭、小䴙䴘更是随处可见,景区成了观鸟爱好者必打卡之处。

  游人在水畔,树鸟相依,船在湖中悠游,列车安静穿过……如此盛景,让西沙明珠湖景区成为新时代人与自然和谐共生的生态文明典范,更是生态岛崇明坚定不移走绿色发展之路的生动实践和有力印证。(完)

【编辑:刘阳禾】