AI时代已来,科技创新如何赋能影视产业发展?

发布时间:2024-02-29 02:42:29 来源: sp20240229

   中新网 北京10月27日电 2023中国·北京电视剧盛典系列活动之“科技创新论坛”10月24日下午在北京成功举办。

图为论坛现场。供图   图为论坛现场。供图

  北京大学艺术学院教授、教育部“长江学者”特聘教授、北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光阐述了论坛主题“科技创新如何赋能影视产业发展”的设置背景和宗旨。人类已经进入到人工智能(AI)驱动的数智时代,现有电影产业格局面临巨大挑战。数字化、互联网、人工智能、虚拟影像、XR、AIGC等高新技术带来媒介文化革命,给影视的生产、传播与接受全产业链带来了新变,影响了影视人乃至全人类的观念、想象和存在。

  论坛直面这一热点、前沿、严峻的话题,邀请人工智能研究、影视与创作、影视产业一线等各方专家共同为当下影视的创作生产、制作管理、创新传播等现状问题把脉问诊,探讨影视与新媒介艺术在高新科技赋能下的当下情状与未来发展。

  编剧宋方金谈道,影视作为电影和电视剧的简称,其实省略了最关键的“电”字。他表示,曾几何时当影视行业认为没有胶片、没有大数据、没有流量就拍不好作品时,实际上拍不了作品的情况只有一种,那就是没有电的时候。有趣的是,科学技术的每一次进步,都会首先催生一批烂片,再接着产出一批佳作。这表明人类的智慧和影视艺术的本性有着接受科技创新、消化科技创新继而驾驭科技创新的能力。但在人工智能来临之后,影视还能做到驾驭吗?还是被颠覆?影视与科技之间的“斗争”仍任重而道远。(完)

【编辑:刘阳禾】