河北:加强数据会商 提升“三源共治”实效

发布时间:2024-02-28 17:53:23 来源: sp20240228

  本报讯 (记者 史风琴 吴艳霞)10月30日,河北省高级人民法院开展2023年前三季度司法审判数据分析研判会商。会商以视频方式举行,河北高院党组书记、院长黄明耀主持,河北高、中两级法院院领导及审判执行各业务条线负责同志参会。

  会上,河北高院通报了全省法院前三季度审判质量管理情况,各业务庭室负责人及主管领导结合详细的数据报告、案件审理反映的问题、实地调研发现的问题,逐条线发言,深入分析原因、研究改进措施。3家落后中院剖析审判质量管理中存在的问题,提出整改举措。

  会议要求,全省法院要以数据会商为抓手,切实将会商成果转化为推动工作的强大动力。要强化理念更新,推动纠纷实质化解。聚焦案件在诉的全周期管理,强化立审执一体化思维,提升整体审判质量,以最少的程序解决当事人“一个案件”,有效减少程序空转。要坚持强基导向,推动审判力量和解纷资源向一线倾斜,提升基层法院法官查明案件事实、推动纠纷实质化解等能力,将矛盾纠纷在前端化解、在一审解决。要坚持诉源治理,做好全国和全省调解工作会议精神贯彻落实,推动纠纷调解在乡村、在社区、在网格,将大量与群众生产生活密切相关的日常纠纷解决在基层。

  针对会商中发现的质量指标管理问题,会议提出,高院各业务庭室都要增强能动司法的意识,认真研究所在条线、某个案由案件增长的深层次原因,主动与有关部门、有关法院沟通,以双赢多赢共赢的理念做实“三源共治”。要强化释法说理,做好判后答疑、案件回访等司法服务,做优全程司法服务,努力让当事人服判息诉,尽量避免引发后续诉讼程序。要强化监督管理,全面落实院庭长监督管理责任,落实阅核制要求,对发回重审、指令再审等引发后续诉讼程序的案件加强监督管理。

(责编:马昌、梁秋坪)