湖南浏阳增强金融服务乡村振兴能力

发布时间:2024-04-21 15:54:18 来源: sp20240421

   中新网 浏阳3月10日电 (徐旻)眼下,正是春耕备耕时节,在湖南浏阳沙市镇田间地头,烟农们正抢抓农时移栽烟苗。

烟叶产业专场座谈会。浏阳市优化营商环境协调事务中心供图

  沙市镇是湖南现代烟草农业建设示范区,也是浏阳烟叶种植面积最大的乡镇。沙市镇相关负责人介绍,今年,该镇烤烟种植面积10600亩,从事烤烟行业的人员有2000多人、职业烟农近400户。

  为了解烤烟种植、烟叶产业发展及烟农金融需求等情况,近日,参加浏阳市2024年金企对接首场活动——烟叶产业专场座谈会的相关人员实地走访了烟田、烤房。

  “不论是个体户还是村集体经济组织对融资都有需求,但农村贷款手续繁杂、放款慢、利息高,导致我们不敢轻易尝试通过融资去发展。”秧田村党总支书记、村委会主任邓加长表示,村集体经济发展、壮大,特别需要金融助力。

  针对农村产业发展面临的“融资难、融资慢、融资贵”等问题,邮储银行浏阳市支行推出了信用户贷款等产品。“沙市镇所有种烟专业集中度高的村都纳入了我们信用村范围,村民都享受信用户授信贷款的政策,最高额度为40万元。”邮储银行浏阳市支行副行长罗海鸥表示,烟农可以在手机上一键申请,利率优惠、还款轻松,升级纳入“白名单”的烟农,还可以享受更高贷款额度。

  浏阳市烟草专卖局局长黄国强表示,希望银行加强与烟农沟通,及时了解烟农生产情况、资金需求,在优化服务方式、简化贷款手续、降低贷款利率、增加贷款额度等方面出实招,同时广泛开展金融知识宣讲,帮助烟农提高防诈骗能力。

  “烤烟产业是一个富民产业,近年来为浏阳乡村振兴、经济社会发展作出了贡献。”浏阳市烟叶产业发展中心主任宋国辉说,中心将出台扶持方案,全力支持以烤烟产业壮大村集体经济,促进农民增收。

  此次活动中,中洲村、秧田村、莲塘村、秀山村、白水村、友助村各获得邮储银行浏阳市支行1000万元的整村授信,6村村集体经济组织分别获得100万元授信。

  浏阳市金融事务中心相关负责人表示,希望搭建烟农与金融机构良好沟通的平台,为烤烟种植户、合作社、村集体经济组织等提供普惠金融服务,并以此为切入点,进一步扩大普惠金融覆盖面,把更多普惠金融资源配置到“三农”领域,不断增强金融服务乡村振兴的能力。

浏阳6村村集体经济组织分别获得100万元授信。浏阳市优化营商环境协调事务中心供图

  近年来,浏阳市金融事务中心积极推进金融领域营商环境优化,引导鼓励金融机构扩大信贷投放、优化信贷结构、创新金融产品、服务重点领域和关键环节,并依托每年一届的“金融服务季”活动,开展金企对接会、“和美乡村”普惠金融、金融服务乡村振兴垄上行、金融助力特色小镇"金融集市"等活动,持续提升金融服务实体经济质效。

  该中心将坚持聚焦实体经济发展和乡村振兴重点领域,持续优化金融领域营商环境,围绕科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融开展系列活动,着重发挥好金融服务县域经济高质量发展的积极作用。(完)

【编辑:田博群】