陆军第952医院:真情呵护官兵心理健康

发布时间:2024-04-16 00:49:27 来源: sp20240416

春节前夕,陆军第952医院遴选专家成立心理服务小分队,深入基层一线巡诊,为官兵提供针对性心理辅导。

“经过专家的心理疏导,我学会了缓解和释放压力的科学方法。”入营不久的某部新兵小高因不适应军营生活,一度情绪低落,学习训练积极性不高。该院心理服务小分队专家建议他每天进行适应性训练,帮助他重新树立信心。

该院领导介绍,前期,他们深入体系部队调研发现,“心理服务缺乏针对性、系统性、持续性”是官兵反映最多的突出问题。为此,他们探索创新心理服务的方式方法,组织专家举办心理知识分享会,从科学认识心理问题、有效化解心理压力等方面,为官兵普及心理疾病预防常识;组织基层单位心理骨干集中培训,传授打开官兵“心门”的方法技巧,提升心理骨干开展工作的实际能力;广泛开展官兵心理问题筛查和风险防范,科学缓解官兵不良情绪和心理压力,助力构建阳光和谐的健康军营。

此外,他们还依托基层心理骨干队伍,广泛建立心理服务联系点,及时精准掌握官兵思想动态,为建立和谐融洽内部关系加油助力,推动部队战斗力有效提升。

心理服务科学有效,练兵备战动力十足。去年以来,该院先后多次选派心理服务小分队到基层一线巡诊,为体系部队官兵提供优质高效心理服务,受到基层官兵欢迎。(张雪 朱伊丹)

(责编:陈羽、任一林)