首届三亚南山素食文化节开幕

发布时间:2024-03-04 13:08:32 来源: sp20240304

   中新网 三亚12月23日电 (张月和)随着社会生活水平的不断提高,人们对健康饮食的关注度日益高涨。12月23日,2023首届三亚南山素食文化节在海南三亚南山文化旅游区开幕,旨在弘扬和传播中国素食文化,倡导健康养生的饮食新风尚。

12月23日,2023首届三亚南山素食文化节在海南三亚南山文化旅游区开幕。三亚南山文化旅游区供图

  本次文化节以“缘起南山·福聚尚膳”为主题,除开闭幕式外,还包括“素食文化的传承与创新”主题研讨会、“半日清欢”文创集市、“九莲福膳秀”、素食对联线上征集等活动。开幕式当天,不少民众现场体验南山素斋粗料细做、精料巧做、素料精做、俗料雅做的特色菜品,感受素食文化的魅力。

  “素食不仅是一种饮食习惯,更是一种生活态度和哲学观念。”故宫博物院研究员、宫廷饮食专家苑洪琪说,中国素食文化源远流长,《黄帝内经》中就提出了饮食的基本要素,讲究肉菜相互搭配,既美味饱腹,又易于消化吸收。随着人类文明的不断发展,人们开始赋予食素更庄严神圣的属性,在重大活动前夕,定要茹素数日,以净其身、清其心。

12月23日,2023首届三亚南山素食文化节开幕,图为“九莲福膳秀”现场。三亚南山文化旅游区供图

  “现今,素食者越来越多,素食人群也趋于年轻化,食素逐渐成为一部分人的生活方式,和一种前卫绿色的饮食风尚。”苑洪琪说,在健康优先、绿色环保的大背景下,食素给人们提供了一种健康、和谐、自然的生活方式,去体验生活的真实和美好。

  世界中餐业联合会国际青年名厨委员会执行主席孙连江表示,作为餐饮行业从业者,关注的焦点不应只是吃素好不好,还应思考如何把素吃好,如何才能让素食在顺应自然之道的同时均衡营养、愉悦身心,让素食兼具健康环保、物美价廉、美味有趣的特点,从而获得更多消费者和素食爱好者的青睐。(完)

【编辑:苏亦瑜】