加沙一联合国设施遇袭致80多人死伤

发布时间:2024-03-05 02:58:43 来源: sp20240305

   中新社 北京1月25日电 综合消息:当地时间24日,加沙地带第二大城市汗尤尼斯一处用于收容难民的联合国设施遭到攻击,已造成至少9人死亡、75人受伤。有报道称该设施遭到以色列军队袭击,以方则否认了这一说法。

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)发表声明称,该设施原本是UNRWA运营的培训中心,目前收容了约30000名难民。UNRWA主任专员拉扎里尼称,死伤人数可能比当前的统计更高。他强调,同加沙地带所有的联合国设施一样,该培训中心设置了明显的联合国标志,其坐标也共享给了以色列当局,这次袭击是“再次对战争基本规则的公然无视”。

  据美国有线电视新闻网报道,以色列军队正在汗尤尼斯对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)开展猛烈进攻,遇袭联合国设施周围也有以军坦克部署。UNRWA加沙地带事务主管怀特称,人们已经连续两天无法安全进出该设施,UNRWA和世卫组织的工作队曾试图进入,但通道被阻隔。

  由于以色列正在汗尤尼斯攻击哈马斯,半岛电视台等媒体称攻击联合国设施的是以色列军队。以色列则坚称此事与己无关。路透社援引以色列军方的声明说,以军对其行动系统进行检查,排除了其部队攻击该设施的可能性。声明还说,彻底审查仍在进行中,以调查这次袭击是否由哈马斯开火造成的。

  美联社报道,由于24日以军和哈马斯在汗尤尼斯激烈交火,数百平民被困在当地的主要医院——纳赛尔医院中。以军曾命令当地居民撤离汗尤尼斯市中心的部分地区,其中包括纳赛尔医院和两所较小的医疗设施。据联合国统计,这块区域有8.8万名平民居住,同时收留了4万多名来自加沙北部的难民。

  美联社援引无国界医生组织的说法称,加沙南部仅剩两所能够救治危重病人的医院,纳赛尔医院是其中之一。

  UNRWA称,加沙地带75%的人口流离失所,约170万人住在联合国或者公共避难所内。联合国巴勒斯坦被占领土临时人道主义协调员麦戈德里克称,难民需要更多人道主义援助。他说,“在较好的情况下”,目前一天之内约250辆卡车可以通过拉法口岸进入加沙,而之前每天通过的卡车曾达到500辆。

  《以色列时报》称,当地时间24日,一群以色列平民在加沙地带南部边界外的公路上示威,阻止悬挂埃及国旗的卡车进入加沙。60辆运输援助物资的卡车中仅有9辆进入加沙,其余车辆在等待6个小时后返回埃及。报道说,这场示威没有得到以色列官方批准。(完) 【编辑:陈彩霞】