海南陵水黎安国际教育创新试验区:名校聚集规模初现

发布时间:2024-03-05 04:57:01 来源: sp20240305

   中新网 海南陵水11月29日电 (记者 张茜翼)记者28日走进海南陵水黎安国际教育创新试验区,中央民族大学密德萨斯学院服装与服饰设计专业大一学生正在上设计构成课。教师告诉记者,该班有38名学生,来自全国各地,“我是北京和海南两边教学。这里学校的环境特别好,本届学生也很优秀”。

  海南陵水黎安国际教育创新试验区是海南自贸港重点园区之一。当日,60多位中外媒体记者、外国专家、外籍网络“大V”等组成的采访团走进该试验区,了解中国高等教育改革的成果。

海南陵水黎安国际教育创新试验区内环境优美。海南国际传播中心供图

  据介绍,海南陵水黎安国际教育创新试验区采取“大共享+小学院”的办学模式,物理空间上,图书馆、体育场、学生宿舍等公共设施全体学生共享使用,各高校又根据自身学校文化和学科需要,配建专享小学院。在此基础上,园区还创新开展“中外互鉴、文理互通、学科互融、课程互选、学分互认、管理共商”等教育改革实践。

11月28日,60多位中外媒体记者、外国专家、外籍网络“大V”等组成的采访团走进海南陵水黎安国际教育创新试验区。海南国际传播中心供图

  采访团走进依山傍海的园区,“沉浸式”感受海南陵水黎安国际教育创新试验区的发展。园区内的学校没有大门,没有围墙,各学校虽然有各自的教学区但是距离相近,学生的活动自由。站在体育场高处放眼望去,远处新村潟湖水面波光粼粼,与岸边一栋栋现代化教学楼交相呼应,校园环境十分优美。

11月28日,60多位中外媒体记者、外国专家、外籍网络“大V”等组成的采访团走进海南陵水黎安国际教育创新试验区。图为外籍网络“大V”在镜头前介绍园区。海南国际传播中心供图

  目前,试验区已签约引进国内高校10所,引进合作高校12所。随着今年秋季学期开启,试验区师生总人数已达到2000余人,计划2025年学生规模将达到1万人,2035年将发展到3万人的办学规模。

  多所国内外高校在海南汇集,得益于国家赋予海南自贸港的教育开放政策。2019年,教育部与海南省政府联合印发《关于支持海南深化教育改革开放实施方案》,明确提出支持海南建设国际教育创新岛。2020年6月,海南自由贸易港陵水黎安国际教育创新试验区挂牌成立,是全国唯一的多所高校共同入驻开展中外合作办学的国际化教育试验区。

海南陵水黎安国际教育创新试验区环境优美。海南国际传播中心供图

  在试验区,起步区项目配套建设基本完成,公共教学区、生活区、实验楼、图书馆、体育场等设施均已建成,可容纳1万名在校生学习生活。学生会堂、专享楼等在建项目也在积极推进。

  来自英国的自媒体达人托比在镜头中介绍海南陵水黎安国际教育创新试验区:“‘大共享+小学院’的办学模式很聪明,既能够合理地利用空间,又能够打破各学校之间的阻隔,促进学校之间、学生之间、学科之间的沟通交流,推动整个园区融合发展。未来发展值得期待。”(完)

【编辑:李岩】