知识产权赋能民营企业发展

发布时间:2024-04-14 17:12:46 来源: sp20240414

  □ 凌锋

  知识产权一直是社会高度关注的议题,在全国两会期间,也是代表委员们建言献策的“主角”。有代表提出,要进一步发挥知识产权保护在加速产业转型升级、促进民营经济发展、优化营商环境建设中的作用。

  创新是推动高质量发展的第一动力,民营企业是技术创新的重要主体。民营企业分布广泛、扎根市场、灵活机动,了解产业链和创新链的痛点,可以围绕不同技术路线进行积极探索,减少创新的试错成本。有关统计数据显示,民营企业贡献了全社会70%的技术创新成果,涵盖了80%的国家专精特新“小巨人”和90%的高新技术企业。

  民营企业持续的创新活力离不开知识产权制度产生的法治动能。我国高度重视民营企业知识产权保护工作,出台了一系列政策文件及配套举措,面向民营企业建立从技术研发、产品制造到市场经营的全链条知识产权保护机制,推动民营企业知识产权转化运用,最大限度释放民营经济活力潜力;依法打击影响企业创新发展的侵犯企业知识产权犯罪,加大对民营企业特别是中小微企业原始创新保护力度,强化知识产权全链条保护的协同保护理念,维护公平竞争和诚信经营的市场环境,引导企业积极通过加强知识产权保护维护企业自主创新创造的动力。

  创新永无止境,知识产权制度与民营企业发展也要相伴而行。

  2023年印发的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》在“强化民营经济发展法治保障”部分明确要求持续完善知识产权保护体系。在法治护航民营企业发展的道路上,要进一步运用法治思维和法治方式,回应民营企业的重点关切,严格落实知识产权侵权惩罚性赔偿等制度,不断完善创新成果的知识产权保护办法,严厉打击知识产权领域不正当竞争等各类违法行为,进一步发挥知识产权制度作用,推动民营企业为经济社会高质量发展作出新贡献。 【编辑:房家梁】