广州再增“港澳居民健康服务中心” 打造穗港医疗联合服务新高地

发布时间:2024-03-03 07:10:43 来源: sp20240303

   中新网 广州10月16日电 (记者 蔡敏婕)广州市第一人民医院港澳居民健康服务中心揭牌仪式16日在广州举行,广州再增“港澳居民健康服务中心”。

  如今,粤港澳大湾区各城市间的交流不断加强,医疗需求也在日益增长,对医疗质量也提出了更高的要求。

  据介绍,港澳居民健康服务中心的全科医生需要根据健康档案为港澳居民和广州本地居民提供定期健康检查,提早发现并预防潜在的健康问题,同时,实现跨学科跨部门合作,与广州市第一人民医院体检中心、预防保健科、感染科等一起开展各类防病工作,如健康教育、疾病筛查、疫苗接种等,提高居民的健康水平,帮助居民建立健康的生活方式。

  此外,港澳居民健康服务中心提供全面诊疗服务,经过港式金牌培训的全科医生具备良好的岗位胜任力,能够对各种疾病进行初步诊断和治疗,与相关专科科室和社区医疗团队密切合作,开展绿色转诊,共同提供高质量的医疗服务。

  广州市医师协会会长张锡宝在致辞中表示,港澳居民健康服务中心的设立不仅有助于推动粤港澳大湾区医疗资源的流动,也为以后国际化的医疗交流奠定了基础,助推建设更完善的医疗架构服务体系。他还强调了全科医生培养的重要性,提出全科医生的培养是医疗服务走向国际化的关键一步。

  大湾区医疗集团联席行政总裁李家聪称,港澳居民健康服务中心有助于融合广州和香港的医疗优势,让两地居民体验到更便利的诊疗服务,为港澳同胞、广大市民提供更优质的医疗保健服务,促进粤港澳大湾区的建设和发展。

  今年2月,广州市第一人民医院南沙医院——港澳居民健康服务中心举行揭牌仪式,标志着广州南沙首家港澳居民健康服务中心正式启用。该中心主要为在广州南沙工作生活的港澳居民及本地居民提供港式全科诊疗、院内专科专诊、粤港专家门诊、住院手术、赴港疫苗接种、跨境转诊和保险理赔直付等服务。

  据介绍,广州市第一人民医院“港澳居民健康服务中心”的设立将进一步促进香港分级诊疗体系建设经验与广州在疾病治疗便利性和就医环境舒适性等方面优势的有机融合,并以此为试点,进一步推动湾区全科医学人才培养和发展,不断提升湾区基层医疗服务能力和湾区居民的健康管理能力。(完) 【编辑:李岩】