戏聚天津助力文旅 中华戏曲邀请展聚焦经典传承

发布时间:2024-04-21 15:34:10 来源: sp20240421

   中新网 天津3月12日电(王在御)3月12日,戏聚津门唱响中华——第二届中华戏曲精品邀请展暨天津市河西区2024西岸艺术节发布会在中华剧院举行。

3月12日,戏聚津门唱响中华——第二届中华戏曲精品邀请展暨天津市河西区2024西岸艺术节发布会在中华剧院举行。王在御 摄

  记者从发布会上获悉,本届邀请展自2024年3月16日开幕持续至7月14日,京、津、沪、冀、豫、苏、浙等地以及台湾地区的著名戏曲院团、艺术家将参加展演,邀请展涵盖六大剧种、27个剧目、近30场演出,几十位中国戏曲名家登台献艺,其中有中国戏剧梅花奖获得者21位。

天津市青年京剧团团长赵秀君在发布会上发表演讲。王在御 摄

  本届邀请展秉承“立足本土、放眼全国”的原则,汇聚了北京京剧院、江苏省演艺集团昆剧院、中国评剧院、绍兴小百花越剧团、北京市河北梆子剧团、商丘市豫剧院以及天津市青年京剧团、天津评剧院、天津河北梆子剧院等高水平院团。在四个月的时间里,将京剧、昆曲、越剧、豫剧、评剧、河北梆子六大剧种齐聚一堂,打造院团知名、剧种齐全、剧目丰富的戏曲展演品牌。

天津市评剧院院长曾昭娟、天津市青年京剧团张克等多位戏曲名家登台讲话、即兴表演。王在御 摄

  据了解,本次展出的27个剧目,有京剧《龙凤呈祥》《拾玉镯》《穆桂英挂帅》《草船借箭·借东风》《金山寺·断桥·雷峰塔》等;评剧《寄印传奇》《白蛇传》等;河北梆子《打金砖》《王宝钏》《京津冀河北梆子名家名段演唱会》;越剧《狸猫换太子》《孔雀东南飞》等;豫剧《花木兰》《王昭君》,以及昆剧《1699桃花扇》。这些剧目既有传统老戏、也有改编创编的新剧目,既有典型女性代表,也有爱国护家的男子气概,还有咏颂亲情、友情、爱情的经典呈现。历时4个月的戏曲邀请展,是一场致敬经典、守正创新的戏曲文化传承之旅。

  本届邀请展由演出、交流、展览、活动四部分组成,旨在用10余种丰富多彩的主题活动呈现一个四维、立体、生动的戏曲邀请展,让戏曲艺术的呈现方式更加多元,也让更多观众走进剧场,让传统艺术青蓝相继、薪火相传。

  据悉,展演期间,将有几十位知名艺术家登台献艺,其中既有年近古稀的老一辈艺术家,也有活跃在戏曲舞台上的中青年演员,还有用新的方式传播戏曲的新锐达人。主办方将践行以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业的精神,把中华戏曲邀请展打造成具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌,普及宣扬中华传统戏曲,多措并举助力天津文旅。(完)

【编辑:付子豪】