2024年政府工作报告释放高质量发展重要信号

发布时间:2024-05-18 23:46:39 来源: sp20240518

  央视网消息:2024年的政府工作报告提出,2024年,积极的财政政策要适度加力、提质增效。从2024年开始,我国将连续几年发行超长期特别国债。超长期特别国债将用于哪些方面,又会起到哪些作用?

  政府工作报告提出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从2024年开始,连续几年发行超长期特别国债。2024年先发行1万亿元,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜表示,连续几年发行超长期特别国债,是这次财政政策当中一个非常重要的部署,是为了落实适度加力的财政政策方向要求,与此同时,超长期特别国债本身是一个超常规举措,举措力度之所以比较大是与它的所要用在的方向上紧密结合的。

  专家表示,超长期特别国债针对的两方面,一是国家重大战略实施,二是重点领域安全能力建设,这些领域都是瞄准比较长远的,是和中国式现代化的任务是紧密的地结合在一起的。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长吴萨说,在新型城镇化和乡村振兴、科教兴国、粮食安全、能源安全等方面,这些领域都是在今后急需要有的一些中长期投资,这些投资通过超长期特别国债去发行。这个国债发行周期比较长,这些领域产生经济效益、社会效益周期也比较长,两者相互匹配,能够更好地发挥超长期特别国债的特殊拉动作用。

  全面取消制造业领域外资准入限制

  建设更高水平开放型经济新体制,也是2024年经济工作的重要任务。政府工作报告提出,将推出多个事关扩大开放的措施,将让外资企业在华投资更加便捷,进一步激发外资企业的投资热情。

  根据政府工作报告的内容,2024年,我国将进一步提升贸易投资合作质量和水平,实施全国版和自由贸易试验区版跨境服务贸易负面清单,2024年要全面取消制造业领域外资准入限制措施。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜表示,制造业它本身是我们的优势所在,与此同时,也要加快推进制造业转型升级,让更多外资参与到中国的制造业发展当中来,既能够有效地促进我们制造业本身自身能力的提升,也有助于中国的制造业能力与国外的市场,与国外的先进的管理经验更好地融合,也是我们提升整体对外开放水平,以及促进双循环的一个重要突破口所在。

  2024年,我国还将放宽电信、医疗等服务业市场准入,保障内外资依法平等进入负面清单之外的领域。同时,还要进一步便利中外人员往来,切实打通外籍人员来华工作、学习、旅游的堵点,加快推动国际航班恢复。

  实施降低物流成本行动 激发经营主体活力

  2024年的政府工作报告中,多处提到了“物流”一词。在2024年的工作任务中,提到要“实施降低物流成本行动”。中国物流与采购联合会相关专家表示,这充分体现了国家对物流业的重视,也对今后物流业高质量发展提出了更高的要求。

  政府工作报告中提出,2024年要实施降低物流成本行动。专家表示,这与此前中央财经委员会第四次会议提出的要有效降低全社会物流成本是一脉相承的。专家强调,降低物流成本是提高经济运行效率的重要举措,可以更好地激发各类市场主体活力。

  中国物流与采购联合会副会长贺登才表示,过去是就物流谈物流,现在是站在生产力的全局来考虑物流成本问题。以前更多地从物流的角度考虑,现在是如何与现代物流深度融合,它就是一个升级版。通过发展智慧物流,比如网络货运、数字仓库,通过这些数字化的交易平台,建立一个全国性的物流信息网络,提高数字化、智慧化水平,通过这些来降低物流成本。

  2023年,我国物流总费用占国内生产总值的比率为14.4%,比上年下降0.3个百分点,即单位国内生产总值所需耗费的物流成本在下降。跟2012年相比,这个衡量经济运行效率的指标下降了3个多百分点,但是跟发达国家相比还有不小的差距。

  在实现高质量发展的过程中,要优化运输结构,强化“公转铁”“公转水”,深化综合交通运输体系改革,形成统一高效、竞争有序的物流市场。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进说,通过供应链这样的生产组织方式,把降低物流成本的空间,进一步地延伸到生产领域,进一步地延伸到采购领域。

  加快国际物流体系建设 助力企业降本提效

  除了实施降低物流成本行动外,政府工作报告还提出,要加快国际物流体系建设,加强冷链物流、寄递配送设施建设。专家表示,这有利于进一步打通国际和国内两个市场,通过物流体系的建设不断拓宽货物的流通范围。

  政府工作报告提出,要加快国际物流体系建设,打造智慧海关,助力外贸企业降本提效。专家表示,加快国际物流体系建设,着眼于为外贸企业降本提效的同时,也有利于我国更好地与国际经济融合,进一步拓宽国际物流大通道。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,有利于我国增强和各个国家的贸易往来,进一步地扩大我国对外开放的力度,同时,也有利于推进全球供应链的稳定和进一步地完善。

  加强冷链物流 寄递配送设施建设

  在稳步推进农村改革发展方面,政府工作报告提出,深入实施乡村建设行动,大力改善农村水、电、路、气、信等基础设施和公共服务,加强充电桩、冷链物流、寄递配送设施建设。专家表示,冷链物流在减少农产品流通损耗、提升农产品附加值、实现农产品错峰错季销售、延长农产品流通半径等方面作用显著,可有效助力农民增收、农业增效。

  据中国物流与采购联合会冷链物流专委会统计,近年来,国家通过中央财政资金或金融性政策工具持续支持农产品冷链基础设施建设,特别是连续投入数百亿农业专项资金完善田间地头冷库、预冷分级和冷链商品化处理中心等体系。2023年,果蔬、肉类、水产品产地低温处理率,与三年前相比分别提升5个、18个和20个百分点,“最先一公里”损耗得到大幅降低。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进说,在农村推进冷链物流的设施建设,能够进一步地提高农产品的附加值,有利于推进农村经济的进一步搞活,也能够进一步地提高农民的收益。

【编辑:钱姣姣】