临近年末 多地再发消费券

发布时间:2024-02-26 11:48:40 来源: sp20240226

  证券时报记者 吴家明

  “我今天过来提车,之前在这定了一辆新能源车,叠加各种消费补贴之后足足省了近万元。”在深圳罗湖笋岗片区一家汽车专卖店,一名“准车主”告诉记者。

  临近年底,各地又一批消费券开始密集发放,主要涉及汽车、餐饮、家电、文旅等居民长期消费的热点领域,覆盖更加广泛的人群。

  近日,广东“粤消费 粤精彩”消费券第二轮预约报名已正式启动,除了折扣更高,还特别新增666元“暖冬券”,中奖用户无需下载其他APP或应用,直接使用微信支付,自动抵扣核销。据介绍,第一轮消费券共触达全省1.05亿人,累计发出1020万张消费券。

  湖北拟于12月中下旬利用2023首轮“惠购湖北”消费券结余资金发放2023年“惠购湖北”岁末消费券。消费券设置20元、50元、100元三种面额,通过多个平台发放。此外,青岛新一轮新能源汽车消费补贴活动开启,2023年12月20日至12月31日期间,消费者在青岛参与活动的汽车销售企业购买新能源乘用车(不含二手车)且于规定时间内完成机动车登记的,最高可获6000元补贴。

  香港旅游发展局日前宣布,为配合香港特别行政区政府统筹社会各界鼓励本地消费,向香港市民送出合共20万份“香港夜飨乐”本地市民版餐饮消费券,总值2000万港元。

  记者梳理发现,从各地公布的信息看,新一轮消费券的投放更具区域特色,更具针对性,投放渠道也更加多元化,使用门槛也有所降低。除了消费券,许多省市还出台了多方面的政策措施,以提振和扩大消费。例如,广东省日前出台《进一步提振和扩大消费的若干措施》,从稳定汽车消费、促进家电和电子产品消费、稳定住房消费等八个方面提出27条措施。

  “针对性发放消费券之后,刺激消费的效果会更加精准,刺激效力如何也更易于评估和进行改进分析。”IPG中国区首席经济学家柏文喜对记者表示,消费与投资、出口一起共同构成经济增长的“三驾马车”,消费对于经济增长的作用不言而喻,同时还能引导消费趋势,扶持重点产业,如今年的消费券主要补贴家居家电和新能源汽车等。

  柏文喜还表示:“进一步激发消费活力,需要从提升居民收入在国民收入中的占比、适当缩小收入差距、改善收入预期以及完善社保体系、优化消费环境和创新刺激消费政策等方面着手综合施力。” 【编辑:刘阳禾】