“造谣转卖赈灾羽绒服” 其心可诛

发布时间:2024-03-04 12:33:14 来源: sp20240304

  ■ 视点

  编造羽绒服被转卖的谣言,不仅辜负了捐赠者的善意,也容易导致受灾群众的不理解。

  援助甘肃震区的羽绒服,被人在二手交易平台倒卖?近日,有用户在闲鱼发布某知名品牌羽绒服转卖信息,并描述称“援助甘肃震区鹅,看视频就知道货不一般”。部分自媒体随即跟风炒作,引发公众对捐赠羽绒服去向的关切。

  对此,新京报记者从甘肃积石山县徐扈家乡政府获悉,上述捐赠的羽绒服已于26日凌晨到达该乡,正按花名册开始向受灾群众进行发放,发完后会在村委会张贴公示。闲鱼也回应称,系用户为蹭热点引流售卖羽绒服编造信息,属于恶意营销引流。平台已第一时间下架商品,并对账号永久封禁处理。

  为了一己私利编造转卖赈灾物资的谎言,如此蹭灾难流量的行为,严重影响着灾后重建秩序,更冲击着人们对公益慈善事业的信任。一些自媒体未加核实,不分青红皂白地转发虚假信息,同样需要引起警惕。

  当前正值寒冬,御寒衣物无疑是甘肃震区受灾群众的急需物资。企业向灾区捐赠羽绒服,本是发挥正向价值的暖心事,可是,有人非要往上面泼一盆污水,编造羽绒服被转卖的谣言,不仅辜负了捐赠者的善意,也容易导致受灾群众的不理解。

  有人可能觉得,这一品牌的羽绒服太高端了,不怀好意地产生子虚乌有的联想。但对捐赠的企业来说,利用手头可以调动的资源,第一时间捐赠灾区,本来就是最便捷的方式。这批羽绒服通过专业慈善机构分配,只要最终发放到灾民手里,就没有什么不合理的。

  “如实描述商品”是二手交易卖家发布信息的基本责任,这不仅要求卖家如实描述商品使用功能、保存状态,也要求如实说明二手商品的取得方式,以确保来源和转卖合法。上述卖家账号编造相关信息,明显违反了平台规则,理应受到取缔。

  因为大量个人卖家的参与,以及一些个性化的商品描述,二手交易平台早已呈现出类媒介化的特征。但不管怎么创新,卖家对商品的描述一经公开发布,就具有了传播属性,当然也要承担起传播责任。卖家信口开河,为了引发关注而编造虚假信息,扰乱社会秩序,就必须承担相应代价。

  对于广大买家来说,看到一些来源交代存疑、似是而非的二手商品,也有必要多长一个心眼。这些无良卖家能为蹭流量毫无底线、谎话连篇,又怎么保证商品质量?恐怕连能不能发货都要打个问号。万万不能用“捡漏儿”的心态,看待一些来路不明的商品。

  除了对编造虚假信息的账号永久封禁外,执法部门也需要积极介入,深入调查其行为是否构成违法,并依法追究其相应责任,以儆效尤。

  □王钟的(媒体人)(来源:新京报)

【编辑:叶攀】