中国代表呼吁俄乌冲突当事方为恢复和谈创造积累条件

发布时间:2024-04-20 22:47:10 来源: sp20240420

  据新华社联合国11月21日电  (记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽21日呼吁俄乌冲突当事方积极回应国际社会和平呼声,为尽快恢复和谈逐步创造和积累条件。

  耿爽在安理会审议乌克兰人道问题时表示,安理会本月已多次审议乌克兰问题,中方的立场是一贯和明确的。中方始终站在公平正义一边,站在和平一边,站在对话一边,致力于劝和促谈,实现停火止战。乌克兰危机长期化、复杂化不符合任何一方利益,受到外溢影响冲击最大的是发展中国家。在国际法之外施加单边制裁和长臂管辖措施,只会扰乱全球产业链供应链安全稳定,拖累2030年可持续发展议程实现。中方呼吁国际社会付出更大努力,尤其是有重要影响的国家发挥积极作用,避免危机外溢影响持续扩散,为实现和平营造有利环境,推动局势早日回到政治解决的正确轨道。

  《 人民日报 》( 2023年11月23日 02 版)

(责编:卫嘉、白宇)