商务部:推动高水平对外开放 扩大优质消费品进口

发布时间:2024-05-19 19:25:10 来源: sp20240519

人民网北京3月27日电 (记者郝帅)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍第四届中国国际消费品博览会有关情况。会上,商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋表示,近年来,商务部认真贯彻落实党中央、国务院系列决策部署,会同相关部门持续推动高水平对外开放,扩大优质消费品的进口,更好满足我国人民群众多元化的消费需求。根据海关的统计,2023年,我国进口消费品1.95万亿元,同比增长1.2%。初步统计,全年跨境电商零售进口额达到1417.7亿元,同比增长7%。

如何措施促进优质消费品的进口持续扩大,满足人民群众多元化的消费需求?对此,徐兴锋表示主要有两个方面:

第一个方面,进一步提升进口贸易便利化水平。二十大报告提出,要扩大面向全球的高标准贸易区网络,加快实施自贸区提升战略,深化多双边经贸合作,拓展多元化进口渠道。此外,还要做好国家进口贸易促进创新示范区的培育工作,现在有43个进口示范区,指导支持进口示范区结合自身特点和优势,加强服务和监管创新,打造优质消费者的进口平台。

第二个方面,充分发挥消费类展会的平台作用。继续办好消博会、进博会、广交会等重点展会,为各国优质消费品进入中国市场提供更多展示和交易平台。在展示和交易之外,要持续放大展会的外溢效应和影响力。

此外,如何解决外籍人员来华支付的便利性是一项重大工作。徐兴锋表示,根据国务院部署,商务部配合有关部门通过出台政策文件、发布《外国商务人士在华工作生活指引》等举措,进一步提升跨境商务人员往来便利,为企业商务合作创造更多条件,为提升国内消费供给注入新动能,逐步推动把中国超大规模市场打造成为世界共享的大市场。

(责编:郝帅、高雷)