(新春走基层)杭州“洋女婿”阿哒:用镜头记录中国乡村美

发布时间:2024-02-26 11:42:02 来源: sp20240226

   中新网 杭州2月19日电 题:杭州“洋女婿”阿哒:用镜头记录中国乡村美

  作者 钱晨菲 单靖翔

  “大家好,我是‘洋女婿’阿哒,我喜欢中国乡村,喜欢在杭州市淳安县过春节。”阿哒戴着喜庆的红围巾,热情地向镜头打着招呼。

  用视频形式记录生活,是阿哒来到淳安后养成的习惯。在他的社交平台里,数十条以“乡村”为主题的短视频人气颇高。

  “我哥哥在2009年来到中国,他一直和我们说中国是个既安全又幸福的国家。”2017年,在哥哥的影响下,阿哒来到中国读研究生。读书期间,他与现在的女友相遇,也逐渐被中国五千多年的历史文化底蕴和人民的热情吸引,决定留在中国生活。

  阿哒介绍,“淳安是我女友的家乡,我们已经互相见过家长,所以我也算是淳安女婿了。2023年,我们决定告别城市,回到她的外婆家淳安临岐镇生活,用镜头记录这里的淳朴自然。”

  阿哒一直喜欢有山有水的地方,谈及拍摄短视频的初衷,他说,希望能通过短视频让更多的人看到中国农村的生活有很多幸福,也想让更多“老外”看看,中国的农村到底有多美。

  阿哒的视频以记录日常生活为主,女友的外婆是主人公之一。视频不仅记录了他和外婆玩闹斗嘴时的“相亲相爱”,还展示了淳安当地的许多传统美食和美丽风景。

阿哒发布在社交平台上的短视频。受访者提供

  视频一经发布就收到了不少点赞。评论区里,有人夸奖阿哒说了一口标准的淳安话,有人在向阿哒推荐当地的特色美食,也有人在抒发自己对家乡和亲人的思念,许多在外地工作的淳安人在视频的评论区里相聚,借着视频消解心中浓浓的乡愁。

  “因为视频,我被越来越多人喜欢。但其实刚开始做视频的时候,我有很多不会的事情,一边学习一边拍摄。”阿哒说,大家并没有因为他的“不熟练”而冷落他,相反,村里人很热情,配合度很高,也正是因为他的“不熟练”,视频笑点频出。

  淳安农村的各种习俗对阿哒来说既新奇又有趣,他总是愿意尝试不同的农活与风俗。在2024年的新年系列视频里,阿哒和外婆一起制作了米粿、暖锅等传统美食,参与了剪窗花、贴对联等传统新年习俗,体验了一次地地道道的中国年。

  “和一大家子一起过年很热闹,大家都很喜欢我、认可我,我就像在自己家里一样。”大年初一的时候,阿哒还亲自下厨为外婆煮了一碗面条。“外婆说,淳安的习俗是大年初一男孩子做饭,女孩子睡懒觉,这样来年会发财。”阿哒笑着解释。

  定居淳安后,阿哒与女友有了更多的时间陪伴家人。外向的阿哒还学会了一口地道的方言,时常主动找村里的老人聊天,和大家一起干农活,村里也因他的到来变得更加热闹。“农村老人的生活相对来说比较简单,但在他们和孩子打电话时,如果因为我的出现能更有话题,他们晚上能睡得更开心一点,这样我就满足了。”他说。

  谈到未来,阿哒希望把自己的视频翻译成英文版和法文版,发到海外视频网站上,让更多人了解中国的乡村美。“除了临岐,淳安还有很多美丽的小镇,所以我打算过完年就去别的镇上看看,去拜访一下其他人的老家,给大家看看浙江的风景。我想让更多国家(地区)的人知道,中国不仅城市美,乡村也美。”(完)

【编辑:黄钰涵】