2023汽车电子创新周在广州开幕

发布时间:2024-02-28 10:55:23 来源: sp20240228

   中新网 广州11月22日电(记者 程景伟)2023汽车电子创新周开幕式暨第三届智能网联汽车技术大会22日在广州举行,与会的中外院士、专家学者、企业家代表聚焦动力电池、汽车安全、自动驾驶等热点议题,开展了分享交流。

开幕仪式。黄哲摄

  2023汽车电子创新周以“推进智能汽车电子产业创新发展”为主题,举办智能网联汽车技术大会、汽车电子大会、汽车电子产业联盟理事会议、数字钥匙生态大会、汽车电子与投融资发展高峰论坛等活动共20场。

  中国工业经济联合会会长李毅中在开幕式视频致辞中称,中国在传感器、显示屏等电子元器件及动力电池领域的生产能力和技术水平快速提升,一批优秀企业脱颖而出。同时,中国汽车电子产业也面临高端市场仍被国外大公司占据、产品整体技术水平仍存在较大差距等挑战。

  中国电子学会理事长张峰建议,要大力促进中国汽车电子行业资源优势集中和有效整合,加速形成汽车电子全产业链协同发展;进一步挖掘汽车电子的潜在应用场景,实现机场、港口、矿区、工业园区和旅游景区等相对封闭区域内的摆渡车、集装箱运输车、重载卡车以及接驳车等各类示范应用先行,进一步探索适合中国复杂道路交通情况的特色商业落地模式。

  中国电子信息产业发展研究院副总工程师孙远航表示,当前,中国智能网联汽车正处于技术快速演进、产业加速布局的关键阶段,但大规模商业应用还有较长一段路要走,其中既需要技术创新突破,也需要产业协同推动。(完)

【编辑:黄钰涵】