广州白云站精调队:与毫米做较量

发布时间:2024-02-29 09:59:09 来源: sp20240229

   中新网 广州10月27日电 题:广州白云站精调队:与毫米做较量

  作者 陆省省 郭军

  连日来,中国铁路广州局集团有限公司广州工务段精调人员忙碌在白云站花广、广湛联络线上,与毫米做较量,确保精调工作顺利完成。

  据了解,广州白云站作为亚洲最大的在建火车站综合枢纽,也是广州铁路枢纽“五主四辅”中的主要客站之一,承担了连接南北交通枢纽的重要角色,预计年底全面开通运营。

  该段广州线路车间副主任、精调队队长李博介绍:“我们10月13日接到段里通知,要对白云站花广、广湛联络线共计67余公里、4组道岔、4组温调器进行精调,其中花广线11月12日就要完成精调任务。为此,段里抽调了十余个车间的骨干,组成了21人的精调队,分成道岔精调、线路精调等十一个小组,奔赴‘战场’。”

图为精调小队成员正在进行精调精改作业。李博 摄

  短短两天时间,精调小队成员齐聚白云站,于10月16日晚上投入到精调作业中。“虽然时间紧促,任务繁重,但工作过程丝毫不能马虎,开动员会、做交底、定标准、编方案、抓现场、盯验收,这些步骤一样都不能落下。”李博说,“我们不能打无准备之仗,思路理顺,流程掌控好,后面就会顺利些。一旦仓促作业,过程中的失误很耽搁时间的。”

  “线路精调,就是对钢轨的轨距、水平,以及线路的三角坑、高低、轨向等数据进行精细化调整,来提升我们这个线路的平顺度。我们第一遍的精改要求是轨距在正负0.2毫米以内,轨距单项TQI(轨道不平顺质量指数)在0.4毫米以内。”邓贝介绍。邓贝先后参与过南广、贵广、海南西环等五次精调工作,是一名“老精调”,不仅现场作业经验丰富,还能有效地把控整个作业进度。

精调小队成员正推行轨检仪检查线路几何尺寸。李博 摄

  精调作业讲究精耕细作。“松扣件、清灰尘、涂黄油、定基准股、改轨距、紧扣件”,这些步骤看似简单,可要将整体轨距控制在正负0.2毫米,确保轨距变化率、轨距两项TQI值保持在0.4毫米以内,着实不是一项简单的任务。“精调队每组每天分工300米,看似不长的距离,但要一根根精调,平均作业时长也达到了8.5小时。如果要是碰巧遇到线路基础不良地段,需要重复作业,精改效率就会被拉低,工作时长会达到10小时多。”副队长潘太义说。

  精调小队既有“老兵”,也有“小将”,都是党员。老党员欧忠祥今年已年届50,主动申请说:“把最难啃的骨头交给我,保证完成任务!”党员林春林因工作淋雨有些感冒,又碰上鼻炎发作,负责人希望他歇两天,休息好再干活。他说:“这也不是什么大病,吃点药就好了,我的身体素质还可以。”

  自精调作业开始以来,精调小队成员不断积累经验,坚持召开当天作业的总结会,分析前天工作存在的问题,持续改进作业方法。真正实现了在实践中改进,在改进中检验,在检验中提高的良性循环。

  “云山珠水勤为径,勇毅攻坚木棉开”,精调队以务实的态度活跃在精调线上,为白云站顺利开通奠定基础。李博自豪地说:“单组最好成绩从最初的TQI值0.37提高到0.19,其中轨距单项TQI值最好达到了0.09。截至10月23日,精调队已累计完成花广联络线线路精调10.73公里,完成了单线进度的28.40%,轨距方面平均TQI值0.313,达到了第一遍的精调要求。”(完)

【编辑:李岩】