振奋龙马精神,共同书写中国式现代化建设新篇章

发布时间:2024-05-20 03:47:24 来源: sp20240520

  “以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,既是中国人民追求美好幸福生活的光明之路,也是促进世界和平和发展的正义之路。”习近平总书记在2024年春节团拜会上发表重要讲话,充分肯定过去一年党和国家事业取得新的重大成就,深刻总结一年来的拼搏奋斗带给我们的深切体会,勉励全国人民“振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章”。

  即将过去的癸卯兔年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民顶住外部压力、克服内部困难,以中国式现代化凝心聚力,统筹国内国际两个大局,顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,圆满实现经济社会发展主要预期目标,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。一年来的实践再次证明,“两个确立”是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意义。

  这一年,我国经济总量超过126万亿元,粮食总产再创新高,就业、物价总体平稳;C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌;持续巩固拓展脱贫攻坚成果,用心用情解决人民群众急难愁盼问题,全力以赴应对自然灾害和推动灾后恢复建设,社会大局保持稳定……回望一年来的步伐,我们在化危机、闯难关、应变局中创造了新机遇、赢得了战略主动,我们走得很坚实、很有力量、很见神采、很显底气。

  成绩来之不易,体会更加深切。中国式现代化既造福中国人民、又促进世界共同发展,是我们推进强国建设、民族复兴伟业的康庄大道,也是中国谋求人类进步、世界大同的必由之路。中国式现代化走得通、行得稳,是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。习近平总书记强调:“只要我们坚持道不变、志不改,一以贯之、勠力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻,不断迈向成功的彼岸!”

  以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。习近平总书记深刻指出,要“巩固和增强经济回升向好态势,持续增进民生福祉,保持社会大局和谐稳定”“进一步全面深化改革,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,充分激发全社会创业创新创造活力,为推进中国式现代化注入强大动力”。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,把稳中求进、以进促稳、先立后破的要求贯穿各项工作之中,突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干,使中国式现代化建设披荆斩棘、一往无前,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。

  大道至简,实干为要。中国式现代化是全体人民的共同事业,也是一项充满风险挑战、需要付出艰辛努力的宏伟事业,必须充分激发全体人民的历史主动精神,汇聚蕴藏在人民中的无穷智慧和力量。正如习近平总书记深刻阐释的:“龙是中华民族的图腾,具有刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量,既象征着五千年来中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉,更承载着新时代新征程亿万中华儿女推进强国建设、民族复兴伟业的坚定意志和美好愿望。”甲辰龙年,坚持人民至上,振奋龙马精神,紧紧依靠全体人民和衷共济、共襄大业,就一定能推动中国式现代化取得新进展新突破,创造事业发展新辉煌。

  泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业,在新征程上共同谱写中国式现代化的壮美华章。

  《 人民日报 》( 2024年02月09日 04 版)

(责编:胡永秋、曲源)