140余件年画作品在鲁展出 再现运河两岸“生活图景”

发布时间:2024-03-02 20:54:21 来源: sp20240302

   中新网 济南2月2日电 (记者 赵晓)苏州桃花坞年画、天津杨柳青年画、聊城东昌府木版年画……2月2日,正值北方小年,来自北京、天津、山东、河北、河南、安徽、江苏、浙江8省市的140余件年画作品在山东博物馆展出,再现运河两岸流动的“生活图景”。

  当天,山东博物馆开年新展“沿着运河看年画”开幕,正式对公众开放。展览由该馆历时3年筹备,以地理空间为主线,活化展示中国年画所承载的优秀传统文化。

山东博物馆开年新展“沿着运河看年画”开幕。赵晓 摄 观众在山东博物馆参观“沿着运河看年画”展览。赵晓 摄 观众在山东博物馆参观“沿着运河看年画”展览。赵晓 摄

  山东博物馆党委书记、馆长刘延常在开幕式上表示,该馆馆藏年画近2300件,数量大、精品多、样式丰富,涵盖了清代、民国和建国后三个历史时期的山东省内各主要产地以及天津杨柳青、苏州桃花坞等国内知名产地的年画作品。“年画作为非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。而历史上大运河航运的兴盛,带动了沿河城镇经济文化的发展,也促进年画的兴起、传播与繁荣。”

  刘延常说,此次展览巧妙地将年画和大运河两种文化遗产结合在一起,从艺术、生活、信仰等方面展示了具有地域特色的民俗文化,传递出民众对美好生活的无限期望与热爱。“该展览是活化展示其所承载的优秀传统文化的新尝试。我们诚邀广大观众相聚山东博物馆,到博物馆里过大年,‘沿着运河看年画’,乐享齐鲁活力年。”

观众在年画前拍照留念。赵晓 摄 观众在山东博物馆参观“沿着运河看年画”展览。赵晓 摄 多位书法家在山东博物馆为观众写福送福。赵晓 摄

  开幕式当天,山东博物馆特邀多位书法家在一楼大厅为观众进行“送福贺年”活动。国家级非遗项目“东昌府木版年画”山东省省级传承人郭春奎为观众现场展示木版年画的制作过程。

  记者现场获悉,此次展览得到孔子博物馆、开封市博物馆、威海市博物馆、武强年画博物馆等多家文博单位的支持和协助,将持续举办至2024年5月5日。(完)

【编辑:曹子健】