9月中国70城新房价格:15城环比上涨 一线城市止跌

发布时间:2024-03-01 18:14:09 来源: sp20240301

   中新社 北京10月19日电 (记者 庞无忌)9月份中国大中城市房价总体延续调整态势,但一线城市房价出现止跌企稳势头。

  中国国家统计局19日公布的数据显示,9月份,中国70个大中城市中,新建商品住宅销售价格环比上涨的城市有15个,处于年内低位。易居研究院根据官方数据测算,9月份,70个城市新建商品住宅价格指数平均环比下跌0.3%,跌幅连续两个月持平。

  当月,一线城市房价率先出现企稳回升势头。国家统计局城市司高级统计师沈赟指出,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.2%转为持平,其中北京和上海环比分别上涨0.4%和0.5%,广州和深圳环比分别下降0.6%和0.5%。一线城市二手住宅销售价格环比连续4个月下降后首次转涨,涨幅为0.2%。

  9月份,二线和三线城市新建商品住宅销售价格环比均下降0.3%,二手住宅销售价格环比均下降0.5%。

  诸葛数据研究中心高级分析师陈霄认为,9月份一线城市楼市复苏态势初显。当月,各地支持性政策频出,执行认房不认贷、放松限购限售等政策的城市不断扩围。据该机构不完全统计,9月份,房地产相关支持性政策出台144次,创今年以来月度调整频次新高。随着政策效应逐步传导至市场端,市场正在出现积极变化,而且相较于新房,政策对二手房市场提振更为明显。

  58安居客研究院院长张波指出,从官方公布的9月房价数据来看,部分城市和区域的市场已经有触底反弹迹象。8月底、9月初的一轮密集政策调整对市场复苏起到了一定作用,带动部分市场一二手房销量回升的同时,也同步对房价稳定起到了支撑作用。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,一线城市房价止跌企稳对于后续稳定房价将产生积极效应,杭州、宁波、成都、西安、长沙等基本面较好的热点二线城市房价也有了企稳迹象。(完) 【编辑:曹子健】