从广交会看广东外贸三种“势”

发布时间:2024-02-27 14:33:01 来源: sp20240227

  南方日报记者 陈晓 唐子湉 唐亚冰 昌道励 见习记者 曾良科

  从智利圣地亚哥到中国广州,距离一万多公里,飞行时间超过12小时。这条路,智利采购商杰米·贝索莱特(Jaime Betholet)每年要往返五次以上,至今已是第十年。“我的供应商绝大部分来自广东,这届广交会上,‘广东制造’的质量和设计又有了新的提升!”杰米惊叹道,自从2013年第一次参会至今,广交会变化巨大,新产品越来越多。

  10月19日,第134届广交会第一期闭幕。在此期间,来自全球210个国家和地区的10多万名境外采购商线下到会,比上届同期大幅增长。参展企业普遍认为,境外采购商下单意愿较强,未来有望达成更多合作。更多像杰米一样的采购商仍将继续他们的广东之行,前往企业工厂、研发中心、实验室考察与洽谈。

  走进广交会,感受来自市场一线的“脉搏”,我们发现了三种“势”,传递出外贸高质量发展的有力信号。

  “今年前三季度,广东外贸克服外需走弱、价格下跌、去年高基数等多重不利因素影响,总体运行平稳,并呈现积极向好的发展态势,新市场开拓步伐正在加快。”海关总署广东分署统计分析工作处处长吴思海表示,下一步,随着国内经济运行好转,各类积极因素不断积累,广东外贸稳规模、优结构的成效将继续凸显。

  “稳”的态势

  广东外贸规模逐季抬升 9月创年内单月新高

  广交会一期收官之日,广州海威特科技有限公司的展位上仍然围着不少外国采购商。“这太酷了,很有未来感,中东的客人会很喜欢这种设计。”采购商罗杰从阿联酋迪拜远道而来,对一款挂耳式“空气传导”耳机赞不绝口。

  约定进一步洽谈后,罗杰又匆匆赶往江门市大晖科技有限公司的展位,见到大晖科技总经理张福波,先来了一个热情拥抱。他们相识于广交会,至今已连续合作十年,罗杰每年都会向大晖科技采购十余个货柜的家电产品。

  “与上一届相比,秋交会谈下的订单更多了,未来可期!”张福波兴奋地说,这次不仅与罗杰这样的“老朋友”签下大单,还吸引了多位新客商的关注。在向罗杰介绍新品的同时,开展首日才第一次来参观的阿曼采购商赛义夫又再度光临,很快签订了采购合同。

  外贸“水暖”,企业先知。在广交会这个国际平台上,市场需求回升的“脉动”更加清晰。

  “本届广交会实现了‘开门红’。”广交会新闻中心相关负责人说,第一期万商云集盛况空前,参展企业热情高涨,现场洽谈成交活跃。参展企业普遍认为,境外采购商下单意愿较强,未来有望达成更多合作。

  短短五天,中山金弘电器有限公司业务经理徐锋的笔记本记录了30多页的采购商意向需求。“我们所在的咖啡机市场,需求增长很快,单是这几天就签了好几个订单。”徐锋说。

  “‘广东制造’特别好,尤其是电子产品质量过硬。这几天我已经跟几家广东企业签了单,买榨汁机、平板电脑和其他一些家用电器。”罗杰说。

  境外采购商到会踊跃。截至10月19日,境外采购商线下到会超10万人,来自全球210个国家和地区,到会人数比第133届同期大幅增长。

  人流更旺、订单更多、信心更强,透过广交会这面棱镜,折射出广东外贸稳中有增的态势。今年前三季度,面对复杂严峻的外部环境和国内多重困难挑战,广东经济整体回升向好,高质量发展扎实推进,货物进出口规模总体平稳、效益提升。

  “‘稳’是广东外贸的基本面和突出特点。”吴思海说,从季度看,今年广东外贸进出口逐季抬升,其中二、三季度进出口规模均超2万亿元,保持了历史较高水平;从月度看,单9月进出口规模创下年内新高,环比连续4个月增长。

  “好”的趋势

  民企拉动外贸增长3.8个百分点 “新三样”出口快速扩大

  “订单销售额近百万美元,来自十多个不同的国家!”复盘广交会第一期的收获时,广州鹏辉能源科技股份有限公司销售经理王美玲惊喜不已。展会上,鹏辉能源亮出了新一代储能电芯系列产品,备受外国采购商青睐。这款产品涵盖了从大型储能到户用储能等各种应用场景,在性能、循环寿命和安全等方面都实现了大幅提升。

  本届广交会第一期期间,电子消费品、机械设备、新能源等机电产品展区规模大幅增加约3000个展位,增幅超18%,为更多高技术、高附加值企业提供参展机会,展出更多创新、高端、智能、绿色产品。其中新能源展区规模增幅达172%,进一步助力“新三样”产品扩大出口,促进新兴优势产业发展。

  “越来越多来自中国、来自广东的高新技术产品进入土耳其,并进一步辐射到更多欧洲国家,这一点非常重要。”土耳其特克桑进出口贸易有限公司首席执行官苏克鲁·奥兹达马尔说,当前中国企业在产品质量和创新技术方面发展迅速。

  不仅如此,从“制造”到“智造”,从“颜值”到“价值”,创新设计正赋能广东智造迈向价值链更高端。

  “这款自发电防水体重计是我们在海外最受欢迎的产品之一,完全采用自主发明专利的自发电技术,无需电池、低碳无污染、防水防潮。”2023广交会设计创新奖(CF奖)银奖得主、广东永衡良品科技有限公司相关负责人说,公司拥有自己的产品研发中心和实验室,国内外专利超300项,获得iF、 红点等多项国际性知名设计大奖。此外,该公司的电子秤产品在国际市场上的辨识度、接受度越来越高,目前已出口欧盟、美国、韩国、日本等多个国家和地区。

  更多创新企业、创新产品、创新技术加快“出海”,推动广东外贸发展质量提升、结构优化。“前三季度,广东外贸运行出现了不少‘好’的积极变化。”吴思海认为,一方面,民营企业进出口拉动同期广东外贸增长3.8个百分点;另一方面,重点商品增势明显,比如电动载人汽车出口增长4.3倍,锂电池、太阳能电池出口增长均超过20%。

  “新”的增势

  加码“一带一路”共建国家市场 持续推动“品牌出海”

  参展20多年的“老广交”、深圳市奥特瑞实业有限公司副总经理王展注意到,来自中东、俄罗斯的采购商对公司展出的新能源充电桩、配件产品兴趣更大。

  奥特瑞生产的汽车配件产品主要出口至欧洲、美国,其中欧洲市场份额占比近50%。不过现在,“一带一路”共建国家市场正逐渐成为其出口的新目的地。“这次展会上,我们达成了近20单合作意向,大多来自荷兰、墨西哥、俄罗斯等国家,还有很多订单在陆续洽谈中。俄罗斯、中东这些国家和地区正加快引进电动汽车,对相关配件的需求也在不断增长。”

  抢抓新兴市场机遇,围绕“一带一路”共建国家、RCEP等市场重点布局,成了不少像奥特瑞一样的广东企业发力的新方向。本届广交会第一期期间,线下到会的“一带一路”共建国家采购商近7万人,比第133届同期增长65.2%。

  “我们对新兴市场开拓步伐在加快。”吴思海举例说,前三季度,广东对“一带一路”共建国家进出口增长2.8%,对中东、非洲等新兴市场均保持10%以上增长,对拉美进出口增长9.6%,对中亚进出口增长更是达到52.3%。

  瞄准新兴市场,广东企业铆足了劲,加快转型升级,推动产品与品牌双双“出海”。

  连续参展广交会十余年,广东顺德欧宁科技电器有限公司市场部副总监赵龙越来越感受到,为外国品牌生产贴牌加工产品不是长远之计。“家电品牌‘出海’对于小微企业而言,可谓道阻且长,但这是必然的方向。我们从去年开始转型打造自主品牌,现在取得了一定成果。展会上已经约好四五家企业,后续到工厂考察洽谈。”赵龙说,公司一方面继续巩固加工制造优势,另一方面建立内销品牌,经过国内市场历练后再选择“出海”方向。

  市场的持续开拓、主体的转型升级,将为广东外贸高质量发展打开新空间、积蓄新动能。

  海关总署广东分署表示,今年以来,在世界经济复苏势头不稳的大环境下,广东外贸顶住了压力,稳规模、优结构持续推进,积极因素不断积累。四季度,随着国内经济运行好转,重大项目不断落地,全省外贸进出口运行态势将更加稳健、质量效益将进一步提升。(南方日报) 【编辑:刘湃】