“她”力量在基层一线绽放

发布时间:2024-03-03 12:56:30 来源: sp20240303

  “回到农村做农业,一样可以做事业。”曾有很多人劝她不要放弃城市的稳定工作,中国妇女十三大代表、黑龙江省宁安市玄武湖大米专业合作社销售经理陈雨佳这样回答。

  陈雨佳是个农村孩子,大学毕业后,当了一名体育老师。假期回到村里,看到家乡优质的大米找不到销路,就产生了回乡创业的想法。

  回乡后,她认真学习新的种植技术,向不同领域农业专家取经。她还带领合作社推出“庄主认种”“粮票定制”等服务,在当地妇联支持下,在村里开展了“爱粮亲子家庭研学”等系列活动,让更多人了解“石板大米”。

  如今,农家乐、民宿的生意红火,解决周边500多人就业,村民们收入越来越高。

  10月26日,中国妇女第十三次全国代表大会在京闭幕。选举产生的中国妇女十三大代表充分体现了先进性和广泛代表性。像陈雨佳一样来自基层一线的代表比例进一步提高。

  姜丽娟是浙江省淳安县下姜村迄今为止最年轻的村书记。7年前,她辞掉杭州的稳定工作,回乡做精品民宿。“我想让更多人了解农村。”她说。

  近年来,姜丽娟的民宿做得有声有色,入住率常年保持在35%以上。她热心帮助周围村民走上这条致富路,带领大家提升庭院基础,一同打造美丽下姜。

  姜丽娟发现,很多女性善于沟通、有亲和力。她积极调动村里妇女们的主观能动性,“我们成立了巾帼志愿队、大下姜妇女联盟等,凝聚‘她’力量,提升‘她’素质,展现‘她’活力,把服务触角延伸到最末端,让广大妇女成为社会基层治理中的中坚力量。”

  上海市嘉定区南翔镇全职妈妈妇女联合会主席林琳于2019年参与组建了上海第一家全职妈妈妇联,如今成员已从80多人发展到近500人。

  林琳成为全职妈妈,始于一场交通事故。在陪伴重伤的儿子做康复治疗期间,她不得不辞职。“我当时很长一段时间都感到非常迷茫。”林琳说。后来,她结识了很多全职妈妈,在她们的帮助下度过了那段艰难时光。

  于是,林琳也希望能将全职妈妈们聚合发动起来,在当地妇联组织的指导下,全职妈妈妇联成立了。她们第一时间成立了爱家志愿服务队,结对帮助困境儿童。现在,平台也帮助更多女性创业、实践。“这个平台要给大家更多资源和渠道去贡献自己的力量,找到自己的社会价值。”

  本届代表的一大亮点是,当选代表中的女科技工作者总数达到91名,占5.1%,比上届增长1.2个百分点。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹就是其中之一。

  “我从事古人类学与古遗传学研究,利用古DNA技术寻找史前人类的痕迹,通过微量DNA片段揭示群体遗传特征和人类演化特点。”付巧妹表示,“攻克难关的诀窍就是保持好心态,并付诸行动。”

  青年女性尤其是女性科技工作者遇到挑战如何应对,付巧妹建议,自己热爱的事业,要勇于坚持,并寻找能支持自身发展的环境。未来,她希望通过对人类古基因的探索,追溯与疾病相关或是与机体功能相关的基因的来源和演化机制,为人类健康作出贡献。

  “去年我在北京参加了党的二十大,今年能作为全国妇代会代表,再次来到首都,我非常激动。”安徽理工大学公共卫生学院党委副书记夏晓丹说,“之前,我是一名护理人员,在临床一线工作了15年。”

  作为安徽理工大学第一附属医院援鄂医疗队临时党支部书记,夏晓丹和“战友”们曾在武汉抗击新冠疫情61天,先后救治新冠患者500余人次。

  “我一直用患者安全和患者满意来测量护理服务的水准。”她表示,“做好工作没有任何捷径可走,唯有发自内心的热爱才能真正做好。”

  她的身份转变了,但初心从未改变:“下一步我要用爱心、细心和责任心完成好现在的工作,贡献更多巾帼力量。”

  中青报·中青网记者 胡宁 牟昊琨 来源:中国青年报 【编辑:唐炜妮】