(新春走基层)浙江衢州传承千年民俗迎立春

发布时间:2024-04-20 06:52:59 来源: sp20240420

   中新网 衢州2月4日电(张斌)2月4日,“春归万物生 同瞻日月新”中国二十四节气·柯城立春文化交流活动在浙江省衢州市柯城区举行。

“春归万物生同瞻日月新”中国二十四节气·柯城立春文化交流活动在浙江衢州柯城举行。卢颖摄 活动现场,当地民众在梧桐祖殿喜迎立春。卢颖摄 活动现场,身着接春服饰的儿童在梧桐祖殿门口喜迎立春。卢颖摄 一位牧童手执柳鞭一边颂喝彩谣一边鞭打耕牛,开启新春“第一耕”。卢颖摄 专家学者、游客与柯城区九华乡妙源村村民一道齐聚梧桐祖殿,共赴“春之约”。卢颖摄

  “梧桐祖殿是目前已知的中国国内唯一一座保存完整的春神殿,也是唯一的保存句芒习俗信仰的地方。衢州市的‘九华立春祭’,则保存了完整的民间立春接春、祭春仪式。”柯城区政协主席叶美峰介绍说。

  9点28分,立春活动正式拉开序幕。锣鼓响,舞龙起,大家在梧桐祖殿内开展立春民俗活动,与春神句芒“对话”,期盼新的一年风调雨顺、五谷丰收。

  10点10分,立春广场上立满了围观者,大家集体注视着田间的鞭春牛仪式:由老农牵出角挂红花、身披红布的耕牛,一位牧童手执柳鞭,一边颂喝彩谣,一边鞭打耕牛,开启了新春“第一耕”。

  “‘九华立春祭’已经有两千多年历史,老百姓对‘春神’都非常尊敬。2005年,我们恢复中断多年的祭祀活动,并持续举办至今,每年都在创新传承,村民们的文化自信也越来越强。”“九华立春祭”区级非遗传承人吴海根对 中新网 说。

  2016年11月30日,以九华立春祭等为代表的中国“二十四节气”,被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。当地此后通过培育产业等方式,持续推动民俗文化遗产的创造性传承、创新性发展。2023年,妙源村集体经济超百万元人民币。(完)

【编辑:梁异】