融入新格局,汇聚高质量发展合力——2023两岸企业家峰会年会综述

发布时间:2024-02-29 10:44:47 来源: sp20240229

  新华社南京11月16日电 题:融入新格局,汇聚高质量发展合力——2023两岸企业家峰会年会综述

  新华社记者陆华东、赵博、何磊静

  南京,扬子江畔。初冬时节,2023两岸企业家峰会10周年年会如约登场,讨论热烈,收获满满。

  两岸企业家峰会发端于南京,是具有重要影响力凝聚力的两岸企业界高端交流合作平台。本届年会主题为“新格局中融合发展和高质量发展”,约800位两岸各界嘉宾与会。两天交流探讨,与会人士汇聚共识:新格局蕴含新机遇,两岸融合发展和携手高质量发展大有可为。

  传统领域“升级攀高”,“新赛道”上寻新机

  对于本届年会主题,恒驰环保设备(南京)有限公司业务副总经理萧凯嘉感触颇深。他告诉记者,2001年他的父亲刚到大陆创业时,客户主要是当地台企,营业额只有几百万元。2012年以来,大陆提出新发展理念,环保产业迎来发展“风口”,企业迎来腾飞机遇。

  “2022年,公司营收超2亿元,近两年营收年增速超20%。如今,我们的大陆客户越来越多,涉及光伏、化工等行业。”萧凯嘉说。

  上世纪90年代,台企“大茂车灯”追随摩托车厂商来到江苏常州,发现市场遇冷后迅速转型做汽车车灯配套,一跃成为全球汽车车灯领域一流供货商。近年来,这家台企又“嗅到”大陆新能源汽车发展商机,改造新能源汽车配套产线,投建研发中心,如今近60%的销售额来自新能源领域。“我们果断‘拥抱’新能源车企,这一步走对了!”大茂伟瑞柯车灯有限公司高级项目总监朱建州说。

  本届年会上,从主旨演讲、专题论坛到场外采访,这样的台企成长故事常被分享,各有各的精彩,呈现出两岸融合发展的生动场景。

  与会嘉宾列举的统计数据,也不断彰显两岸融合发展的成色。10年来,两岸贸易总额接近翻倍,由2012年的1689亿美元增长到2022年的3196亿美元,实际使用台资累计增至720亿美元。

  “台湾对外贸易约四成依靠大陆,两岸经贸往来非常重要。”台湾商业总会主席赖正镒连续10年参会,他坚信只有在两岸和平稳定发展的前提下,台湾才会有更好发展。

  既深耕内销市场,也携手共拓海外市场

  年会上,深化两岸经贸合作,协同参与全球价值链分工,共同应对国际贸易挑战,成为两岸与会人士的共识。

  南京南特精密机械有限公司扎根大陆发展已近20年,与大陆快速发展的制造业共同成长,目前年整体营收超2亿元。总经理张育玮介绍,公司正与相关大陆企业和其他台企商量,把台企的外销经验与大陆企业的技术和成本优势相结合,共同开拓海外市场。

  南京金箔控股集团有限责任公司董事局主席江楠认为,两岸携手可以为世界提供更好的产品。“台湾的文创设计好、海外行销经验丰富,我们希望能与台湾伙伴更紧密合作起来,打造可以跟世界级IP相合作的文创产品。”

  “近年来,大陆加快构建新发展格局,致力于扩大内需,推动高质量发展、产业科技创新和供应链自主,带来了两岸企业携手合作、共创新局的契机。”峰会台湾方面理事长刘兆玄表示,台湾在5G通讯设备零组件、工业互联网、节能环保等方面具有竞争力。台商可与大陆企业深度合作,满足全球客户高品质、多样化的新需求。

  峰会大陆方面理事长郭金龙指出,支持台企融入大陆内需市场,支持两岸企业携手拓展国际市场,推动两岸产业链供应链深度合作、融合发展,既有利于两岸企业共同应对外部环境深刻复杂变化,又有利于台企加快转型升级、共享发展红利。“这也是我们推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场的积极举措。”

  青年“接棒”,持续提升融合发展水平

  本届年会,青年企业家报名踊跃。在14日的两岸青年企业家论坛上,约100名两岸嘉宾围绕“同心同梦同行 共享共创共赢”主题热烈讨论。大家纷纷表示,希望能在携手合作中实现互利共赢、共同发展、共创辉煌,提升中华民族经济在全球的竞争力。

  谈及参加论坛的原因和感受,萧凯嘉直言是为了走出“舒适区”,希望接触到更多不同行业优秀企业家,求解公司未来发展新路。“希望类似的经贸交流活动可以经常举办,把大陆的好政策、好机遇及时传递到岛内,推动两岸产业合作更加紧密。”

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们年轻一代既有活力与闯劲,也有做企业的务实与韧劲。祖国大陆为两岸青年建功立业、施展才华、实现理想,提供了广阔舞台。”创业台青、苏州淘憩贸易有限公司总经理杨雅雯说,两岸青年企业家应当勇于“接棒”、携手合作,努力提升两岸产业融合发展的层次和水平。

  15日下午,在峰会8个产业合作推进小组召集人报告全年主要工作和明年的工作设想后,一批新成果现场发布。为进一步发挥常州新能源汽车产业集群示范作用,总结大会上,峰会理事会宣布在常州设立两岸新能源汽车产业融合发展示范基地,并授牌。

  双方理事长共同建议:进一步深化两岸产业链供应链合作,并由双方组成工作小组协商制定方案,加以推进。

  峰会台湾方面副理事长陈瑞隆表示,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展是两岸企业界、两岸同胞的共同责任和使命。“让我们携手同心,为两岸关系和平发展、融合发展而共同努力!”(参与采写:陈圣炜)

(责编:牛镛、白宇)