新西兰球手首夺香港壁球公开赛男子冠军

发布时间:2023-12-08 00:17:31 来源: sp20231208

   中新社 香港12月3日电(记者 魏华都)由中国香港壁球总会主办的2023香港壁球公开赛决赛3日晚在香港西九文化区戏曲中心文化广场上演,新西兰球手保高尔(Paul Coll)奋战五局,首次夺得该赛事冠军;埃及女球手夏玛妮(Hania El Hammamy)因对手伤退而成功卫冕女子组冠军。

  女子决赛率先在当晚18时开始,由女子排名3号种子美国的苏曼达(Amanda Sobhy)对战2号种子兼上届盟主、埃及球手夏玛妮(Hania El Hammamy),双方开局初段有来有往,其间夏玛妮一记重击,令对手无法捕捉小球的走向而抢回一分,观众拍手叫好。首局赛事开打约10分钟后,苏曼达在一次救球中脚部受伤倒地,需离场治疗,并宣布退赛,此时领先6比5的夏玛妮夺得女子组冠军。

图为保高尔(前)与费华域(后)竞技。 中国香港壁球总会 供图

  随即进行的男子决赛由男子排名1号种子、来自埃及的费华域(Ali Farag)与来自新西兰的5号种子保高尔(Paul Coll)上演王者对决。首次闯入决赛的保高尔面对世界“一哥”没有怯场,首局利用小球的大范围移动与对手周旋,消耗对手不少体力。他虽然以两分之差失掉首局,但在次局全程占据上风,仅用7分钟便以11比3取胜追平大比分,并一举赢下第三局。

  比赛采用五局三胜赛制。被推到悬崖边的费华域在第四局绝地反击,他在初段紧咬比分,到中后段抓紧对手的连续失误拉开比分,当比分来到10比8时,他突然祭出一记短线球令身后的保高尔飞身救球无果,将大比分改写成2比2。

  双方在决胜局将胜负悬念留到最后,保高尔领先10比9率先取得赛点,其后对手不慎将球打出界,保高尔胜出比赛。(完)

【编辑:付子豪】