第六届进博会首批艺术品展品从外高桥保税区出区布展

发布时间:2024-04-15 02:11:29 来源: sp20240415

   中新网 上海10月30日电 (记者 姜煜)第六届中国国际进口博览会首批参展文化艺术品30日从外高桥保税区出区,以海关特殊监管区域“保税展示交易”形式运往进博会场馆国家会展中心(上海)布展。

10月30日,上海外高桥保税区海关保障第六届中国国际进口博览会首批参展文化艺术品顺利出区参展。方剑桥  摄

  本次出区的首批保税展示文化艺术品为日本艺术家六角彩子的绘画作品以及美国当代著名波普艺术家杰夫·昆斯的大型雕塑艺术作品。依托海关特殊监管区域和自贸试验区双区叠加优势,在上海海关的支持下,该批货物顺利完成出区前全部审批、查验手续,进入进博展区布展,让广大艺术爱好者得以在进博会上一睹为快。

  为服务保障进博会“越办越好”,保障高价值艺术品展品顺利参展,上海海关所属外高桥保税区海关提前向企业开展进博参展排摸,针对区内参展商和展品制定“一对一”服务专窗,发挥“线上+线下”模式政策宣传优势,在物流环节增设进博会展品放行绿色通道。

  外高桥保税区海关副关长戴倩表示:“自第四届进博会首次设立‘文化艺术品板块’以来,向海关申请保税展示交易出区的参展文化艺术品逐年增多。我们对标国际最高标准、最好水平,探索与国际高端文化艺术品交易发展相适应的海关监管服务新模式,通过政策支持和监管服务为展商降低时间和资金成本。”

  据统计,前两届进博会经外高桥保税区出区参展文化艺术品共188件,申报货值近24亿元。预计第六届进博会出区参展文化艺术品达135件,申报货值近11亿元,展品种类较前两届进博会更加多元丰富。

  今年是上海自贸试验区设立的第十个年头,上海自贸试验区从改革开放的“试验田”到争做中国式现代化“高产田”。上海自贸区内文化产业高质量发展,已经成为办理文化艺术品进出境的首选之地和全球艺术品交易重要站点。

  “得益于上海海关的高效服务和自贸试验区制度创新,2013年至今,我们从一家从事文化艺术品物流仓储服务的企业发展成为文化艺术品全产业链、一站式的服务平台,业务规模也从不到百来件发展到现在近万件,世界众多国际知名艺术机构成为我们的合作伙伴。”上海自贸区国际文化投资发展有限公司副总经理汪嘉名说。(完)

【编辑:李岩】