港澳会客厅|吴志华:再过5年,人们会说香港是个文化都会

发布时间:2024-03-02 20:31:01 来源: sp20240302

   中新网 香港11月24日电 (记者 韩星童)香港故宫文化博物馆馆长吴志华出生、成长于香港西九龙,这里对他而言是一个“希望之地”。近日接受中国新闻网“港澳会客厅”专访时他说,博物馆在这里拔地而起,正改变着香港的发展格局。

香港故宫文化博物馆馆长吴志华近日接受中国新闻网“港澳会客厅”栏目专访。 中新社 记者 陈永诺 摄

  吴志华出生于一个基层家庭,父亲移居香港后从事苦力工作,那时他从未想过自己能有机会受教育、念大学,更没有想过有朝一日能在博物馆工作。

  但这一切实现了,“回顾过去60年,这个地方很好,这是一个希望之地,给了我们很多希望。”吴志华觉得,这片土地给了年轻人一种切实的鼓舞:只要你肯努力,就可以做出成绩。

  今日的西九龙,早已从贫穷之地成为重要的商业、文化中心,在吴志华看来,西九文化区的建立改变了香港的发展格局,“大家以前说我们是文化沙漠,我希望给我们多一些时间,再过5年,大家会说香港是一个文化大都会。”

  吴志华对于香港故宫文化博物馆所承载的推动中外文明交流合作的使命充满信心。他认为,香港除了具备地理优势外,还有国际网络、经验和人才,有助于协助内地博物馆将代表中华优秀传统文化的展览推向海外,同时通过不同合作,将世界各地博物馆的精品展览带来香港、内地展出。

  深耕博物馆行业逾30年的吴志华回忆,过去香港市民对于博物馆并不关注,博物馆一年有10万、20万人次参观,已经非常好。这些年来,博物馆事业可谓蒸蒸日上,“这跟香港回归祖国有关系,我们能够找到我们的根源,我们能够把香港的历史跟祖国的历史连接在一起。”回归后,香港举办的多场大型传统文化展览均大受欢迎。

  大众的关注同样带来一定的压力,“观众的要求越来越高,尤其是年轻观众。”吴志华强调,未来香港故宫文化博物馆会把握好观众的需求,延续“用现代眼光将传统更有活力、更生动地跟生活连接起来”这一思路,把博物馆做得更好。(完)

【编辑:李岩】