英埃两国外长呼吁在加沙地带达成停火

发布时间:2024-03-04 13:40:46 来源: sp20240304

  新华社开罗12月21日电(记者董修竹)埃及外长舒凯里21日在首都开罗同到访的英国外交大臣卡梅伦举行会晤,双方呼吁在加沙地带达成停火,并扩大人道主义援助。

  舒凯里在会晤后举行的联合新闻发布会上表示,巴以新一轮冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动造成的死亡人数已达两万。联合国安理会和国际社会应“承担起应尽的责任”。他说,由于以色列对运输人道物资的卡车采取审查措施,拖慢了从埃及向加沙地带输送援助物资的进程。

  卡梅伦说,以色列与加沙地带之间的凯雷姆沙洛姆口岸是向加沙地带扩大人道主义援助的良好途径,这一途径应确保畅通。英国正努力寻找向加沙地带运送援助物资的海上路线。他还表示,英国明确支持“两国方案”,呼吁安理会通过关于暂停交战并鼓励更多人道主义援助进入加沙地带的决议。

  当天早些时候,卡梅伦同埃及总统塞西举行会晤,双方就加沙地带人道主义局势等问题交换了意见。

(责编:王禹蘅、刘叶婷)